Разграбленный курган в селе Скобелево не могут законсервировать из-за полиции, которая до сих пор проводит там следственные действия, — ОГА

Среда, 30 декабря, 2020 13:32

Разрытый скифский курган на территории села Скобелево Казанковского района необходимо срочно законсервировать. Деньги на это в 2020 году были, но сделать это не удалось из-за Нацполиции, следователи которой до сих пор проводят на месте следственные действия.

Об этом в комментарии изданию Мой город рассказала заведующая сектора охраны и сохранения культурного наследия Николаевской ОГА Ольга Скарлат.

Она показала обращения, которые направляла ОГА в Нацполицию. Там у правоохранителей просили разрешение на консервацию кургана до конца 2020 года. Вместо этого полиция направила ответное письмо, в котором указывалось, что делать этого нельзя из-за следственных действий.

«У нас есть официально письмо от Национальной полиции, в котором сказано, что до момента окончания всех следственных действий управление там ничего делать не может. У нас есть письмо соответствующее», — отметила она.

Также Скарлат добавила, что деньги именно на консервацию были, и будь у них разрешение, работы бы уже провели. Что касается работ уже в 2021 году, то для этого необходимо будет, во-первых, разрешение полиции, во-вторых, отдельное разрешение от государственных структур, потому что прошлое разрешение теряет свою юридическую силу уже 31 декабря. Логично, что на получение нового разрешения потребуется время.

В ОГА заверили, что в 2021 году деньги на консервацию также будут.

Археолог Александр Смирнов на вопрос о том, когда нужно законсервировать разрытый курган, чтобы не потерять ценные находки, которые могут испортиться из-за кислорода, влаги и прочего, ответил: «это нужно было сделать еще месяц назад».

Ранее сообщалось, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]