Украина подписала контракт на поставку китайской вакцины от коронавируса

Среда, 30 декабря, 2020 15:07

Министерство здравоохранения заключило договор на поставку 1 913 000 доз вакцины против COVID-19 производства компании «Синовак» (Sinovac Biotech, Китай). Об этом написал в «Фейсбук» министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

По его словам, министерство и президент с сентября ведут переговоры с компанией «Синовак». Договор подписали через предприятие министерства «Медицинские закупки Украины» с украинским фармацевтическим предприятием АО «Лекхим», единственным уполномоченным представителем производителя вакцины Sinovac Biotech в Украине.

Во время первой поставки вакцин в Украину доставят 700 тыс. доз.

«Их мы получим в течение 30 дней после регистрации вакцины или в стране-производителе, или в других странах», — написал Степанов.

«Громадське» пишет, что вакцина Sinovac Biotech (CoronaVac) выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов, то есть ее можно хранить в обычном холодильнике. Разрешение на вакцинацию людей из групп риска этим препаратом в Китае выдали еще 28 августа. Однако, как пишет Reuters, только в декабре появилась информация о промежуточных результатах третьей (заключительной) фазы клинических исследований этой вакцины.

Тогда индонезийский фармацевтическая компания Bio Farma заявила, что вакцина способствует выработке антител у 97% людей (им вакцинировали 1600 пациентов). Однако это не значит, что вакцина столь эффективна. Впоследствии в Bio Farma отметили, что эффективность препарата еще не определена, а промежуточный отчет, возможно, будет доступен в январе. Кроме Индонезии, третью фазу клинических испытаний китайского препарата провели в Турции (1325 пациентов, эффективность 91%) и Бразилии (промежуточные результаты ожидаются 7 января 2021).



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]