Археологи рассказали, что нашли в незаконно разрытом кургане в селе Скобелево на Николаевщине

Среда, 30 декабря, 2020 15:57

Известный николаевский археолог и историк Александр Смирнов провел на территории разрытого «черными археологами» скифского кургана в селе Скобелево Николаевской области немало времени. Из-за того, что курган был разрыт, как обычный котлован, и там не придерживались археологических правил, многие потенциальные экспонаты были либо утрачены, либо поломаны, либо засыпаны землей. К счастью, найти некоторые интересные и важные находки археологам удалось.

О них Смирнов рассказал журналистам в среду, 30 декабря, передает корреспондент издания Мой город.

В первую очередь, археологи обнаружили часть скелета молодой девушки. Ученые уже выяснили предполагаемый возраст, в котором девушка умерла.

«В захоронении нашли очень интересные вещи, был сделан первичный антропологический анализ. Именно в этом сопровождающем захоронении была похоронена, скорее всего, девушка. Сегодня мы можем говорить, что возраст ее был 15-17 лет. Это очень хрупкая девушка, которая вообще ни разу не работала. То есть, с детства ее готовили к гарему царя или, возможно, именно для поминальной атрибуции. Мы знаем по письменным источникам, что именно таких девушек хоронили вместе с царем», — рассказал Смирнов.

Вместе со скелетом нашли и небольшое бронзовое зеркальце, завернутое в тканную оправу. В данном случае важно, из чего состоит ткань оправы. Ведь, если окажется, что это шелк, то это может стать важным открытием.

Само зеркало было лежало в кожаном чехле. Чтобы узнать, из какого животного сделали чехол, часть его хотят отправить на экспертизу в Польшу.

«Здесь мы показываем зеркальце. Таких зеркал на сегодня только 7 найдено на территории не только Украины, но и Северного Причерноморья. Если мы будем брать ближайший аналог, то нашли подобное возле села Булгаково именно на Николаевщине, но в кургане не царском. Само зеркальце очень интересное тем, что с одной стороны сохранилась часть ткани, в которую это зеркальце заворачивали. Сейчас проводится комплексной анализ, чтобы узнать, что это за ткань. Это либо шелк, либо батист. Даже такая маленькая находка дает нам возможность говорить о том, что Николаевщина в 4 веке до Новой эры входила в систему так называемого «Шелкового пути», — продолжил археолог.

Но и на этом не все. Еще обнаружили две каменные бусины с отверстием внутри. Археологи считают, что такими бусинами украшали платье похороненной девушки. Всего подобных бусин должно быть намного больше, но во время разграбления, когда на кургане работала тяжелая техника, ковш трактора прошел именно в месте, где лежала девушка. Таким образом, многое было утрачено, либо упало на дно котлована.

Смирнов добавил, что некоторые европейские лаборатории готовы провести ДНК-экспертизу останков.

 

Александр Смирнов

Ранее сообщалось, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Также в ОГА рассказали, что разграбленный курган в селе Скобелево не могут законсервировать из-за полиции, которая до сих пор проводит там следственные действия.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]