Археологи нашли в Китае гробницу правителя династии Хань

31 декабря, 2020 22 :19

Археологи обнаружили в провинции Хэнань в Китае осколки каменного сосуда возрастом 1840 лет, которые помогли им найти гробницу императора династии Восточная Хань. Как сообщает «Новое время», руины мавзолея находятся недалеко от деревни Байкаопо в районе Ибинь города Лоян.

Ученые предполагали, что гробница принадлежит императору Лю Чжи, но доказательств этого не было. Теперь же на сосуде тазообразной формы была найдена дата его изготовления – третий год династии Гуанхэ — или 180 год нашей эры. Высота сосуда составляет 25 сантиметров, а диаметр – 18.

Ван Сяньцю, младший научный сотрудник Института культурных реликвий и археологии города Лоян, сказал, что Гуанхэ был титулом правления преемника Лю Чжи, Лю Хуна, и каменный сосуд был изготовлен, когда Лю Хун строил мавзолей для Лю Чжи.

«Вместе с предыдущими документами о местонахождении гробницы императора, это открытие почти дает нам уверенность в том, что это могила императора Лю Чжи», — сказал Ван, руководивший проектом раскопок мавзолея.

По словам ученых, открытие важно с точки зрения изучения планировки гробниц и системы захоронения императоров династии Восточная Хань. Ван добавил, что на этом месте уже были найдены руины дворца, коридора, колодца, тропы и дренажного канала.