В КСУ раскритиковали указ президента Украины об остранении Тупицкого

30 декабря, 2020 17 :32

В Конституционном суде заявили, что у президента Владимира Зеленского не вправе отстранять судей КС. Указ об отстранении Александра Тупицкого назвали «неконституционным» и «юридически ничтожным».

Об этом сообщает Бабель.

Отмечается, что Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности, а президент Украины — немедленно отменить свой указ.

Зеленский в своем решении ссылается на Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют ему отстранять лиц, которых он назначает. Согласно Конституции президент назначает на должности треть состава КСУ. Тупицкий назначен судьей именно по этой квоте. В то же время в суде заявили, что это положение не может быть применено к судьям КС — «в Конституции вообще нет возможности отстранить судью КС, в отличие от судей общей юрисдикции».

В суде отметили, что президент действительно назначает треть судей, но не имеет никакого отношения к их отстранению. Судью КС можно или уволить, или прекратить его полномочия — для этого прописаны отдельные обстоятельства.

«Президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий. […] Указ президента является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению », — отметили в КС.