ДТП с BMW на пр. Героев Украины: у свидетеля принудительно отберут биологические образцы

31 декабря, 2020 12 :43

У 29-летнего местного жителя, который сейчас фигурирует как свидетель в ноябрьском ДТП на пр. Героев Украины, принудительно отберут биологические образцы. Такое решение приняла следственный судья Центрального райсуда Николаева Галина Подзигун, сообщает пресс-служба суда.

Согласно ходатайству, 11 ноября около 23:10 в районе перекрестка пр Герои Украины и пер. Парусный столкнулись BMW и Mitsubishi. В результате водителя Mitsubishi госпитализировали, а водитель BMW с места происшествия сбежал.

Во время осмотра места ДТП было сделаны смывы с руля, подушки безопасности, ручки переключения передач и т.д., чтобы с помощью экспертизы установить генетические признаки лиц, находившихся в автомобиле. В то же время следствие пришло к выводу, что в салоне автомобиля, кроме других, находился указанный свидетель.

Прокурором было вынесено несколько постановлений об отобрании биологических образцов в указанного свидетеля для сравнения их с изъятыми в автомобиле BMW. Однако последний, согласно материалам ходатайства трижды отказывался добровольно предоставлять образцы.

«В ходе рассмотрения ходатайства, свидетель объяснил, что не отказывался добровольно предоставить биологические образцы, одновременно постановления об отобрании являются необоснованными, ему непонятны мотивы и основания отобрания образцов именно в него. Кроме этого, отметил, что во время процедуры отобрания образцов был допущен ряд нарушений, в частности кабинеты, в которых должны были проводиться указанные следственные действия, находятся в ненадлежащем состоянии, имеют малую площадь, в них находились лица, которые ему неизвестны, он не был осведомлен о компетенции лиц, которые должны были проводить процедуру отобрания», — сообщили в суде.

Также свидетель отметил, что подозревает, что определенные лица заинтересованы в том, чтобы создать с помощью указанных экспертиз искусственные доказательства для фальсификации материалов уголовного производства и доказательства его вины в совершении ДТП.

Исследовав материалы ходатайства следственный судья Галина Подзигун приняла решение разрешить следователю принудительно отобрать биологические образцы у свидетеля для молекулярно-генетического исследования, поручить уполномоченным органам обеспечить проведение вышеупомянутого следственного действия.