Ученые считают, что к 2050 г. сельское хозяйство нарушит места обитания почти 90% позвоночных животных

31 декабря, 2020 20 :21

Ученые из Лидского университета провели моделирование, которое показало, что при сохранении текущих темпов ведения сельского хозяйства к 2050 году площади земель сельскохозяйственного назначения увеличатся на 3,35 миллиона квадратных километров (на 26%). Это расширение произойдет за счет природных ландшафтов, что нарушит местообитания 87,7% позвоночных, которые обитают на суше, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на N+1.

Исследователи создали модель, в которую включили ареалы 19859 видов позвоночных — 4003 видов земноводных, 10895 видов птиц и 4961 вид млекопитающих.

Для построения модели авторы использовали эмпирические данные об изменении сельскохозяйственных земель по всему миру с 2001 по 2013 годы. Среди важнейших показателей ученые отметили пригодность территорий для ведения сельского хозяйства, текущее состояние почвенного покрова, близость к другим землям сельскохозяйственного назначения, особо охраняемым территориям и рынкам сбыта. Такие данные объединялись с оценками спроса на сельскохозяйственные угодья в 2010-2050 годы, взятыми из модели EAT-Lancet.

В результате ученые выяснили, что к 2050 году площадь сельскохозяйственных земель увеличится на 26%. Наиболее ярко выраженный прирост таких земель произойдет в Африке к югу от Сахары, особенно в ее тропическом поясе, а также в Южной и Юго-Восточной Азии (Пакистан, Бангладеш и юг Малайзии). Также авторы пришли к выводу, что к 2050 году расширение сельскохозяйственных земель затронет местообитания 17409 видов позвоночных, или 87,7% этих животных. При этом 1280 видов лишатся более чем 25% площади своих ареалов. Положение шести процентов видов, большую часть которых составляют птицы, улучшится — их ареалы расширятся, потому что они смогут обитать и на сельскохозяйственных угодьях.

По словам исследователей, наиболее эффективными превентивными мерами для потери местообитаний могут стать устранение разрыва в урожайности во всем мире, глобальный переход к более здоровому питанию, сокращение продовольственных потерь и отходов вдвое, а также глобальное планирование землепользования в сельском хозяйстве во избежание конкуренции. Расчеты с учетом таких мер показали, что к 2050 году можно добиться сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения на 3,4 миллиона квадратных километров по сравнению с уровнем 2010 года и потери площади ареалов позвоночных на уровне менее чем одного процента. При таком сценарии лишь 33 вида позвоночных на планете потеряют более чем 25% своих местообитаний.