В Норвегии из-за сдвига грунта провалилось несколько зданий — больше 20 человек исчезли

31 декабря, 2020 10 :44

В Норвежском поселке Еррум из-за смещения грунта несколько домов исчезли под завалами земли. По меньшей мере 10 человек пострадали, еще два десятка ㅡ пропали без вести. Спасатели продолжают поиски.
Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на BBC.

Местные жители почувствовали, что их дома начали двигаться еще утром в среду, 30 декабря.

Пресс-секретарь Управления водных ресурсов и энергетики Норвегии (NVE) Лайла Хойвик сообщила, что площадь сдвига составляла примерно 300 на 700 метров и представляла собой так называемый «сдвиг пластичной глины». Это явление фиксируют, когда неустойчивая порода подвергается достаточной нагрузке и свойства материала могут резко измениться из твердых частиц в жидкой воды.

В Управлении отметили, что этот сдвиг стал крупнейшим для Норвегии за последнее время, однако новые случаи маловероятны.

В радиусе 25 километров от места инцидента спасатели эвакуировали более 700 человек. Однако местные власти сообщили, что, возможно, придется эвакуировать около 1,5 тысячи местных жителей.

Все спасательные операции сейчас проводят с помощью вертолетов чрезвычайников, поскольку неизвестно насколько стабильным является грунт.

После смещения бесследно исчез 21 человек, пока правоохранители не знают, находятся они в районе бедствия или вне поселка.