В Украину вернули двух женщин и семь детей, которые находились в лагерях для беженцев в Сирии

Пятница, 1 января, 2021 17:45

Вчера в Киев прибыл самолет с 9 гражданами Украины, которые находились в лагерях для гражданских лиц в Сирии. Домой вернулись 2 взрослых и 7 малолетних детей. Об этом сообщает СБУ.

Отмечается, что так фактически завершился эвакуационный этап многосложной операции по возвращению украинских граждан, которые находились в сирийских лагерях для беженцев. Их родственники в Украине обращались в органы власти с просьбой об эвакуации.

«В июне 2019 была создана специальная рабочая группа, в которую вошли и представители Службы безопасности Украины. Задачей этой группы была организация эвакуации наших соотечественниц и их детей. К разработке плана возвращения была привлечена контрразведка СБУ. Специалисты, в частности, проверяли граждан, находящихся в Сирии, на наличие возможных связей с участниками международной террористической организации «Исламское государство». По результатам длительных проверок контрразведка Службы безопасности не обнаружила фактов причастности указанных украинских граждан к террористической деятельности», — рассказали в СБУ.

Президент Владимир Зеленский утвердил план эвакуации гражданок Украины и их детей и дал поручение по его реализации. Из-за пандемии COVID-19 Сирия и Ирак ввели значительные ограничения и прекратили авиационное сообщение, поэтому это значительно отсрочило завершение спецоперации.

Восстановить процедуру эвакуации стало возможным только после стабилизации эпидемиологической ситуации в этих странах.

«Громадське» пишет, что возвращенные женщины и дети оказались на территории Ирака и Сирии примерно с 2014-2015 года по разным причинам — поехали или вместе с мужчинами, или на работу. Там они в определенный момент оказались на территориях, подконтрольных «Исламскому государству» — террористической организации, разгромленной в 2019 году.

Спецоперация по возвращению украинок и детей продолжалась два года. По данным «Общественного», речь идет только о первом этапе операции, в будущем в Украине должны вернуть и других граждан. Еще в 2019 году председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров говорил, что в лагерях для беженцев в Сирии находятся 75 граждан Украины — 21 женщина и 54 ребенка.

«Крым.Реалии» со ссылкой на источник в силовых структурах уточняет, что женщины являются крымскими татарками и вернули их именно из лагеря для беженцев «Рож», который расположен на северо-востоке Сирии и контролируется оппозиционными сирийскими демократическими силами.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]