Минималка, коммуналка и налоги: какие финансовые изменения ждут украинцев в 2021

Пятница, 1 января, 2021 16:44

С 1 января украинцев ждет ряд финансовых изменений. Каких именно, пишет «Громадське».

Бюджет. В новый год — с новым бюджетом. Среднегодовой курс доллара в соответствии с ним составит 29,1 грн.

2,6 млрд грн власть заложила на «проведение вакцинации населения» от коронавируса, а 58,6 млн грн — на «создание современной специализированной лаборатории для работы с инфекционными материалами».

Больше всего денег среди министерств выделят на Минсоцполитики (312,4 млрд грн, из них 195,3 млрд грн — дотация Пенсионному фонду), МЗ (162,7 млрд грн) и Минобороны (117,6 млрд грн). Министерство внутренних дел получит 98,3 млрд грн.

Зарплаты. Согласно новому бюджету, минимальная заработная плата с 1 января 2021 составит 6000 грн. А в конце года, с 1 декабря 2021, она должна вырасти еще на 500 грн.

Прожиточный минимум пока не изменится — 2189 грн. В течение года его планируют повысить дважды — с 1 июля по 2 294 грн, а с 1 декабря до 2393 грн.

Средняя зарплата в новом году ожидается на уровне 13 632 грн в месяц. Зарплаты медиков обещают повысить на 30%.

Условия деятельности ФЛП. С 1 января 2021 ФЛП на общей системе налогообложения больше не надо будет вести Книгу учета доходов и расходов. Ее заменит утвержденная Минфином Типовая форма, которую можно заполнять в бумажном или электронном виде, а также через электронный кабинет налогоплательщика. Но не торопитесь выбрасывать Книгу — ее необходимо хранить в течение 3 лет после последнего отчетного периода.

Использовать кассовые аппараты большинства ФЛП второй-четвертой групп, которые платят единый налог, пока не придется — эта обязанность отложили до 1 января 2022 года.

Налоги для ФЛП. Новая минимальная зарплата и прожиточный минимум автоматически повысят налоги для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые имеют упрощенную систему налогообложения.

ЕСВ С 1 января составит 1320 грн, с 1 декабря — 1430 грн. Также С 1 января ФЛП первой группы будут платить 227 грн единого налога, второй группы — 1200 грн, а вот для ФЛП третьей группы размер единого налога будет зависеть от дохода (3%, если ФЛП является плательщиком НДС, и 5% — если нет) .

Для ФЛП I группы президент инициировал налоговые каникулы: предпринимателей освободят от уплаты единого налога и ЕСВ с декабря 2020 по май 2021 года. То есть в 2021 году они смогут сэкономить 6600 грн на уплате ЕСВ и 1 094,5 грн на уплате единого налога.

Налоги аграриев. С 1 января начинается процесс снижения налога на добавленную стоимость (НДС) для отдельных категорий аграрных товаров, в частности для пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника. То есть раньше на все товары в стране НДС составлял 20%, а теперь исключение сделали для аграриев, установив им налог на уровне 14%.

Пенсии. Для людей старше 65 лет со стажем 25 лет для женщин и 30 — для мужчин с 1 января пенсии вырастут с 2100 грн до 2400 грн, а с 1 июля — до 2600 грн.

С 1 марта запланирована индексация пенсий на 11%, а с апреля — автоматический перерасчет работающим пенсионерам, с учетом зарплаты и наработанного стажа.

С июля пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет будут доплачивать по 400 грн, а старше 80 лет — 600 грн.

Коммуналка и субсидии. С 1 января 2021 вырастет стоимость газа. Большинство компаний предлагают его по цене 8,8-9,9 грн за кубический метр. Украинцы будут платить больше не только за сам газ, но и за его поставки — в каждом регионе стоимость этой услуги различна, но в среднем по стране она составит около 2 грн за кубометр.

Тариф на электроэнергию для населения, по информации Минэнерго, с 1 января должен вырасти более чем в 2,5 раза — до около 3.30 грн/кВт ч. Чтобы этого не произошло, правительство установило единую фиксированную цену на электрическую энергию для бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт ч. То есть к 31 марта 2021 тариф сохранится на текущем уровне.

На субсидии в новом бюджете предусмотрено 36,6 млрд грн — на полмиллиарда меньше, чем в прошлом году. Это объясняют ростом минимальной зарплаты и относительно теплыми зимами в последние годы.

Из хорошего — правительство разрешило получать субсидию домохозяйствам, члены семьи которых официально работают за границей или находятся за пределами Украины в период ухода за ребенком до 3-х лет.

Быстрые кредиты. Чтобы защитить банки от увеличения проблемной задолженности и не дать заемщику получать неограниченное количество быстрых кредитов, С 1 января заработают некоторые изменения с нового закона.

Кредитодателю запрещается повышать процентную ставку по кредиту и изменять порядок ее исчисления. Максимальный штраф за нарушение договора теперь может быть вдвое больше, чем сумма, которую потребитель получает по договору.

Чтобы заключить договор о потребительском кредите, клиент должен согласиться предоставить доступ к информации о его кредитной истории, позволить ее собирать и распространять через бюро кредитных историй.

Информация обо всех потребительские кредиты кредитодатели вынуждены безоплатное передавать хотя бы к одному бюро кредитных историй из соответствующего реестра.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]