В Украине начала работу единая информационная система трансплантации органов

Понедельник, 4 января, 2021 17:50

С 2021 в Украине заработала Единая государственная информационная система трансплантации органов и тканей.

Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов, пишет Lb.ua.

«С 1 января в Украине работает Единая государственная информационная система по вопросам трансплантации органов и тканей. Это был такой тяжелый вызов в прошлом году, когда нам надо было запустить ее с 1 января. Это очень важная система, я уже не говорю о защищенности этой системы . Она важна с точки зрения оказания медицинской помощи, с точки зори предоставления трансплантации людям, которые в этом нуждаются «, — сказал Степанов.

По его словам, без этой системы, которая соединит донора и реципиента, системное развитие трансплантации в Украине было бы невозможным.

Глава Минздрава отметил, что в этом году впервые в Украине планируется сделать трансплантацию легких. Также в планах сделать трансплантацию рук и ног. Степанов подчеркнул, что это особенно актуально для украинских военнослужащих, потерявших конечности в связи с российской агрессией на востоке страны.

«Для того, чтобы делать такие вещи, спасать жизни, нам надо и дальше развивать этот вопрос. Мы четко знаем, что, кроме трансплантации, нам надо ввести пакет медицинских услуг по посттрансплантационного сопровождения, потому что люди, которым делается трансплантация, потребует потом сопровождения медицинского наблюдения «, — рассказал Степанов.

Правительство также планирует разработать механизм привлечения к транспортировке анатомических материалов и реципиентов все виды транспорта. В том числе гражданской авиации, авиационный транспорт ГСЧС, Нацполиции и Госпогранслужбы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]