Убийство журналиста Шеремета готовил КГБ Беларуси, — СМИ

Понедельник, 4 января, 2021 21:22

Убийство журналиста Павла Шеремета было санкционировано президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщает бельгийское издание EUobserver, пишут «#Буквы«.

Издание отмечает, что Лукашенко санкционировал политические убийства в Германии, но там так и не удалось ничего сделать. А вот в Украине спецслужба – КГБ Беларуси – убила белорусского журналиста Павла Шеремета.

Это стало известно из аудиозаписей разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева.

На записи, которая была сделана подслушивающим устройством 11 апреля 2012 года, звучат слова Зайцева во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ “Альфа” в офисе на проспекте Независимости в Минске.

“Президент [Лукашенко] ждет этих операций”, – сказал Вадим Зайцев.

Зайцев проводил инструктаж для членов седьмого отдела “Альфа”, подпольной оперативной группы, которую он же и создал для борьбы с политическими противниками Лукашенко.

А Зайцев говорил об убийстве троих человек, которым пришлось выехать в Германию – Олега Алкаева (бывшего директора белорусской тюрьмы), Владимира Бородача (бывшего полковника) и Вячеслава Дудкина (бывшего начальника антикоррупционной службы).

Лукашенко вложил “более 1,5 млн долларов на специальный счет” для проведения операций такого типа и хотел “увидеть некоторые результаты”, – сказал Зайцев на прошедшей в 2012 году встрече.

Он хотел, чтобы в Германии не осталось и следа подозрений КГБ.

“Для меня важно, чтобы никто даже не думал о КГБ”, – сказал Зайцев.
“Понятно, как мы можем кого-то утопить или застрелить. Но как инициировать случайный взрыв, как совершить поджог и не оставить следов, убийство и тому подобное – непонятно”, – сказал он.

Глава КГБ также обсуждал убийство белорусского журналиста Павла Шеремета, который в то время проживал в России.

“Мы должны работать в отношении Шеремета, который является большой головной болью”, – сказал Зайцев. Он хотел, чтобы убийство Шеремета стало публичным сигналом.
“Мы заложим [бомбу] и так далее, и эту гребаную крысу разорвет на долбанные куски – ноги в одну сторону, руки в другую. Если все [будет выглядеть] естественным образом, то люди сигнал не поймут”, – сказал Зайцев.

КГБ Беларуси установило наблюдение за Шереметом в Москве. Но погиб журналист в результате взрыва в Киеве 20 июля 2016 года.

Запись из кабинета Зайцева, а также отчет слежки за Шереметом были первоначально получены Игорем Макаром, активистом белорусской оппозиции.

Издание EUobserver отмечает, что голос на записи принадлежит Зайцеву – его легко можно сравнить с публичными выступлениями главы КГБ.

“Но судебно-медицинская экспертиза записи не принесла результатов так, как звук был слишком низкого качества с технической точки зрения. Поэтому сложно было провести “анализ распознавания говорящего”, – сказал румынский эксперт Каталин Григорас, директор Национального центра криминалистической экспертизы СМИ при Университете Колорадо в США.

При этом эксперт-криминалист “не обнаружил никаких очевидных следов аудио-манипуляций” в файле.

Со своей стороны, Макар сказал EUobserver: “Я готов дать показания в суде, что запись является подлинной и что на записи звучит голос именно Зайцева”.

“Я готов рискнуть своей жизнью, чтобы [белорусский] народ мог быть свободным, чтобы помочь свергнуть этот режим Лукашенко”, – сказал он.

Макар – бывший офицер спецназа, который раньше служил в спецподразделении “Алмаз”, спецназе министерства внутренних дел Беларуси, но теперь вынужден скрываеться в ЕС.

По словам Макара, впервые эта запись из кабинета главы КГБ попала к нему еще в 2012 году. Макар эту запись передал американскому дипломату в ЕС.

Он сделал это в надежде защитить Алкаева, который был его другом.

И теперь, восемь лет спустя, Макар решил предать огласке этот аудиофайл КГБ из солидарности с продемократическими протестующими в Беларуси, которые с августа 2020 года поддаются “избиениям, пыткам и изнасилованиям”.

Алкаев также подтвердил версию Макара. Немецкие власти, вскоре после того, как Макар передал дело американскому дипломату в ЕС, предупредили Алкаева, что его жизнь находится в опасности, и предоставили ему охрану.

“[Немецкая] полиция сказала мне, что может гарантировать мою безопасность в Германии, но посоветовала не покидать страну”, – сказал Алкаев.

Ликвидация граждан Беларуси в Германии не была осуществлена, и Зайцев покинул КГБ в ноябре 2012 года.

Бывший шпион сейчас является директором белорусской телекомпании Cosmos TV.

Сейчас КГБ Беларуси возглавляет бывший заместитель Зайцева – Иван Тертель. Его имя внесли в черный список ЕС за пытки в отношении демонстрантов.

Согласно аудиозаписям, основная идея Зайцева заключалась в том, чтобы найти “профессионала или автомеханика, который сделает это таким образом, что ни один гребаный эксперт [в Германии] не выяснит, что машина была намеренно сломана и почему съехала с дороги”.

“Вот еще один интересный вариант … В Витебске [город на северо-востоке Беларуси] есть профессор, который является экспертом по токсикологии, очень хорошо знает как природные, так и искусственные яды”, – сказал офицер КГБ.
“Есть один химик-любитель, который утверждает, что может делать любые химические вещества. Вы даже можете сказать ему рост и вес человека, и он приготовит [их] для кого угодно”, – сказал 11 апреля 2012 года другой офицер КГБ.
“Идите и найдите этого человека [химика], а затем идите подготовить все”, – сказал Зайцев.

Седьмое отделение КГБ “Альфа” должно было быть настолько секретным, что даже полковник, который тогда руководил шестью другими отделами “Альфа”, Олег Чернышев, не хотел знать, что делает седьмое.

У сотрудников КГБ были фальшивые документы.

Они планировали изображать из себя “жертв режима Лукашенко”, чтобы влиться в сообщество беларусских эмигрантов в Германии и найти свои цели.

Им было поручено организовать разведку и вербовать местных “агентов” в Германии.

Министерство иностранных дел Беларуси отказалось от комментариев бельгийскому изданию.

На аудиозаписи упоминается и ненавистный для Лукашенко журналист Павел Шеремет, который “зае*ал, б**дь”

“Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтобы эту крысу, б**дь, совсем б**дь — ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом” — говорит на аудио экс-глава КГБ Вадим Зайцев.

К письму в официальные структуры Брюсселя экс-спецназовец Игорь Макар добавил некоторые документы оперативной разработки, которую проводило КГБ для выявления всех передвижений Шеремета. Там есть информация об автомобиле и месте жительства журналиста в Москве и тому подобное.

Справка «Мой город»: Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству журналиста подозревают троих человек: музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, врача Юлию Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Яну Дугарь. Также в деле фигурирует супруги — добровольцы Инна («Пума») и Владислава («Буча») Грищенко, которое проходит подозреваемыми по делу о покушении на убийство бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

Правоохранители утверждают, что целью убийства Шеремета была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине.

Подозрения вручили Антоненко, которого следствие считает организатором убийства, Кузьменко, которая, по мнению следствия, закладывала взрывчатку под авто журналиста и Дугарь, которая накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.

Однако в обществе подобное показательно задержание вызвало массу критики. Адвокаты и активисты все больше предоставляют доказательства невиновности подозреваемых, но суд их во внимание не принимает. Ранее открытое письмо к Зеленскому по этому поводу написал бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]