В Китае активисты добились замораживания строительства дамбы, которое может уничтожить редких птиц

Вторник, 5 января, 2021 21:28

Суд юго-западной китайской провинции Юньнань распорядился приостановить строительство дамбы в районе проживания зеленых павлинов — редких для Китая птиц. Впрочем экоактивисты, которые подали иск, не добились полной отмены строительства. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на South China Morning Post.

Речь идет о проекте строительства дамбы на верхних склонах реки Хонгха в уезде Шуанбай, который начался в 2016 году. Его стоимость тогда оценивалась в 506 000 000 долларов. В 2017 году группа экоактивистов «Друзья природы», базирующаяся в Пекине, подала иск с требованием остановить строительство объекта.

Как тогда объясняли активисты, возведение дамбы угрожает района проживания зеленых павлинов — это единственный вид этих птиц живет в Китае. Их в стране насчитывается менее 500 особей — это меньше, чем популяция диких панд.

В том же году министерство экологии страны распорядилось приостановить строительство дамбы до решения дела в суде. Как отмечает South China Morning Post, такое в Китае случается достаточно редко. В 2018 году застройщик — «дочка» государственной компании — заморозила строительство дамбы.

Канадские экоактивисты собрали $ 1700000 на приобретение острова, чтобы спасти его от застройки
«Друзья природы» через суд пытались полностью прекратить строительство объекта. Суды двух инстанций в марте 2019-го и начале 2020 года отклонил жалобу экоактивистов, взамен лишь подтвердив решение о замораживании строительства «до дальнейшей оценки его безопасности для окружающей среды».

Активисты также отмечают, что компания, которая занимается возведением дамбы, связанная с министерством экологии, которое и будет определять безопасность объекта для окружающей среды.

«Это [приостановлении строительства] является пока только внутренним решением компании и не имеет никакого административного и даже юридического значения. Мы не можем сказать, что район проживания зеленых павлинов пока полностью защищен поэтому решение суда», — пояснил South China Morning Post Чжан Боя, председатель« Друзей природы ».

Правительство Китая на бумаге декларирует усиление заботы об экологии, добавляет издание. Так, правительственный план на 2021-2025 годы предусматривает улучшение системы регулирования природных заповедников и пересмотр мер по сохранению природных ресурсов. Теперь главный вопрос — будут ли эти планы воплощаться в жизнь, добавляет Чжан Боя.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]