В книге об отце украинского поэта Рыльского опубликовали малоизвестные факты о Николаевской области

Среда, 6 января, 2021 18:12

2 января исполнилось 180 лет со дня рождения Фаддея Рыльского — украинского общественного и культурного деятеля, этнографа, экономиста, отца украинского поэта Максима Рыльского.

Председатель благотворительного фонда Максима Рыльского «Розы и виноград» Максим Рыльский рассказал журналистам «Суспільного«, что в Постановлении Верховной Рады Украины «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году» эта дата в перечне важнейших событий, которые отмечают на общегосударственном уровне с целью сохранения национальной памяти.

По словам правнука, Максима Рыльского, некоторые из научных трудов Фаддей Рыльский посвятил событиям, происходившим на Юге Украины. Эти материалы опубликовали в книге «Фаддей Рыльский. В жизни никогда лжи не служил».

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политических наук факультета политических наук ЧНУ имени Петра Могилы Николай Иванов рассказал, что в этой книге впервые опубликовали практически-экономические взгляды Фаддея Рыльского. В частности по ведению хозяйства на Юге Украины в контексте изменений, происходивших в хозяйственном жизни.

Например, Фаддей Рыльский пишет: «… Общественные пастбища по открытым местам исчезают в стерне через интенсивную культуру. Все больше исчезает самородная растительность, искусственный травосив является конечной необходимости; начинается искусственное разведение лесов. То, что было исключительно даром природы, становится продуктом человеческого труда и приобретает такого же характера, как и все другие вещи, предполагают, по мнению крестьянства, частную собственность… «.

Также в книге опубликовали брошюры «О Херсонских заработках», которые Фаддей Рыльский написал в 1897 — 1898 годах.

По словам Николая Иванова, эти работы являются уникальными. Брошюры автор разработал, чтобы помочь сезонным работникам, которые ехали в Херсонскую губернию, в состав которой входила территория Николаевской области.

В брошюрах есть подробная карта Херсонской губернии, информация обо всех заробитчанские маршруты, все рабочие рынки и стоимость проезда в них из Киевской губернии, расценки на «рабочие руки» за восьмилетний период и тому подобное.

«Многие народы (около ста двадцати пяти тысяч) едет ежегодно на заработки в Херсонскую губернию. Едут из Киевской и Полтавской губерний, Подольской и Черниговской… Многое надо бы сделать для того, чтобы люди знали, где и когда нужен их труд и сколько за него можно взять … Ради таких советов для идущих или думающих идти на заработки в Херсонскую губернию, и сложено сию книжицу», — пишет Рыльский.

По словам доктора политических наук Николая Иванова, эти брошюры и до сих пор являются ценными для николаевцев, потому что Фаддей Рыльский разместил достоверную информацию о многих населенных пунктах края. Например, отмечает, что в Мостовом (ныне Вознесенский район) располагался один из крупнейших рабочих рынков Юга Украины.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]