В Минздраве назвали фейком информацию о запрете продажи повседневных товаров во время локдауна

Вторник, 5 января, 2021 13:50

Информация о запрете продажи некоторых непродовольственных товаров во время карантина не соответствует действительности.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 5 января, пишет «Громадське«.

«Чем разрешено будет торговать в период с 8 по 25 января — это торговля пищевыми продуктами на торговых площадях, где не менее 60% площади предназначена для торговли пищевыми продуктами, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений», — пояснил он.

Однако торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов. По бытовой химии, Степанов сообщил, что Кабинет министров на заседании 5 января еще примет определенные уточнения.

По словам министра, когда правительство составляло перечень товаров, которые нельзя будет приобрести, то исходил из того, что карантин будут держать в Украине только 16 дней.

Накануне, 4 января, в Американской торговой палате заявили о нарушении прав потребителей. Мол, с 8 до 24 января 2021 во время жесткого карантина в Украине будет запрещено продавать бытовую химию, одежду, прессу, детские товары для обучения и еще ряд товаров повседневного спроса.

В Палате считают, что из-за таких правил супермаркеты будут вынуждены закрывать отдельные отделы или не позволять реализацию этих товаров на кассе.

«Такое решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально приводить к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах», — говорится в сообщении.

В организации добавили, что правительству необходимо разрешить полноценную работу супермаркетов и других субъектов хозяйствования, если товары, которые разрешено продавать при локдауне, занимают не менее 60% торговой площади.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]