Украина направила в Польшу подозрение экс-главе «Укравтодора» Новаку, который после судов так и не восстановил Антощука в должности начальника николаевской САД

Вторник, 5 января, 2021 15:45

Прокурорами Офиса генпрокурора совместно со следователями Главного следственного управления Государственного бюро расследований в порядке международного сотрудничества в компетентный орган Республики Польша направлено письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему исполняющему обязанности главы Госагентства автомобильных дорог Украины («Укравтодора») Славомиру Новаку, который не выполнил решения судов о восстановлении в должности начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Александра Антощука. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Новаку инкриминируется умышленное невыполнение должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, решения и постановления суда, вступивших в законную силу, а равно воспрепятствование их исполнению (ч. 3 ст. 382 УК Украины).

По данным следствия, и.о. главы «Укравтодора» в течение 2017-2019 годов умышленно не выполнял решения местного суда и Верховного Суда Украины о восстановлении в должности начальника Службы автомобильных дорог в одной из областей Украины, активно препятствуя их выполнению.

Вследствие таких действий государственным исполнителем на Государственное агентство автомобильных дорог Украины наложены штрафы, а также предупредили бывшего чиновника об уголовной ответственности за невыполнение судебных решений.

В начале сентября 2019 госисполнитель завершил исполнительное производство в связи с направлением сообщения о совершении уголовного преступления. Зато, в конце сентября того же года чиновник по собственному желанию прекратил свои полномочия и.о. главы «Укравтодора» и вернулся в Республику Польша, на территории которой он задержан за совершение ряда тяжких коррупционных уголовных правонарушений.

В случае доказательства вины, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как известно, в июле 2016 года по результатам заседания коллегии «Укравтодора» был уволен начальник САД Николаевской области Александр Антощук.  После этого в ходе заседания сессии Николаевского областного совета Антощук заявил, что он не уволен, а находится на больничном. Кроме того, он раскритиковал работу Облавтодора.

Ранее Антощук заявил, что народный депутат Игорь Бриченко требовал с него деньги за ремонт трассы Т-15-08 Калиновка – Снигревка-Березнеговатое. Кроме того, Антощук заявил, что Бриченко пытался навязать «свою» фирму по ремонту дорог.

24 мая 2017 года Корабельный районный суд Николаева восстановил Антощука в должности начальника САД Николаевщины.

В мае 2019 года восстановленного в должности Антощука уволили из-за отмены допуска к государственной тайне. Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности руководителя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,

Статистика

[covid-data]