В «Сердце города» свалился еще один шар, повредив тротуарную плитку

5 января, 2021 13 :31

Во вторник, 5 января, утром в Манганариевском сквере в центре Николаеве не досчитались еще одного шара.

Об этом сообщает корреспондент издания «Мой город».

Напомним, в ноябре неизвестные оторвали со стенда и сбросили 250-килограмовый гранитный шар. Сам шар вытесан из гранита, вес его составляет 250 кг. Крепился он на тумбе с помощью металлического штыря из арматуры. Также в месте соприкосновения с тумбой шар был приклеен так называемыми жидкими гвоздями, поэтому в ДЖКХ посчитали, что это был именно факт вандализма.

С утра второй упавший шар лежал по центру пешеходной дорожки у баскетбольной площадки.

Фото: Шиповник

При падении он прорыл неглубокую канаву, а также повредил тротуарную плитку, которой в сквере вымощены дорожки. В обед коммунальные службы его убрали.

Напомним, в ДЖКХ рассказали изданию «Мой город», что точной даты возвращения шара пока нет. Дело в том, что договор на реконструкцию сквера «Манганариевский» заканчивается только первого сентября 2021 года. По факту сейчас сквер – стройплощадка, как, например, Соборная площадь. Оба объекта до сих пор не сдали в эксплуатацию.

Как известно, фонтан в «Сердце города» должен был появиться еще в 2013 году за 15,5 млн гривен, но с того времени недостроенная чаша фонтана стояла накрытой. За это время плитка и конструктивные особенности начали портиться. Горожане даже жаловались, что неизвестные начали «растаскивать» плитку возле фонтана.

17 апреля был объявлен новый тендер — уже на 18 млн грн. Но и его отменили из-за сокращения расходов.  Затем 11 июня был объявлен еще один тендер.

Обошелся городскому бюджету ремонт фонтана в 43,5 млн. гривен. Взялась реконструировать его киевская фирма «Тетрастрой». Рабочие полностью заменили плитку, а также почти все оборудование для работы фонтана.