В Николаевской области некоторые школы и детсады отключили от газоснабжения

Вторник, 5 января, 2021 16:05

В Николаевской области некоторые школы, детсады и другие социальные учреждения остались без отопления. Такая ситуация произошла в новосозданных ОТГ, к которым присоединились новые сельсоветы.

Так, депутат облсовета Руслан Нерода сообщил в Фейсбуке, что с 1 января отключили от газоснабжения школы и детсады Веснянской ОТГ.

«31 декабря все школы и садики Веснянской ОТГ получили «подарок». Отключение от газоснабжения. Договора на поставку газа не были заключены вовремя. Подозреваю, что такая ситуация не только в этой ОТГ», — написал он.

Как оказалось, подобная ситуация сложилась и в селах Ковалевка и Шостаково Ольшанской ОТГ, в Погорелово Галициновской ОТГ, в Степовской ОТГ.

Аналогичная проблема возникла и в Еланецком районе. Как сообщила в Фейсбуке депутат облсовета Татьяна Демченко, все объекты социальной сферы Еланецкого поселкового совета — детские сады, школы, помещения бывших сельсоветов, больничные учреждения (за исключением Еланецкой ЦРБ) отключены от газоснабжения с 31 декабря 2020 года. Главная причина прекращения газоснабжения — окончание договоров на поставку газа с предварительным органами местного самоуправления Еланецкого района. А новые договора или соглашение на продление предыдущих Еланецкая РГА и поселковый совет своевременно не заключили.

Отметим, что отключение от газоснабжения с 1 января 2021 года связано с тем, что потеряли силу договора на распределение природного газа с рядом исполнительных органов местных советов, присоединенных к ОТГ. Их правопреемники до сих пор не заключили соответствующие договора с Операторами ГРМ.

Ситуация возникла в связи с тем, что 17 ноября были внесены изменения в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине». Ими внесен порядок окончания полномочий сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов как юридических лиц в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Чтобы избежать такой ситуации АО «Николаевгаз» обратилось с официальными письмами к Премьер-министру, СНБО, Министерству развития общин и территорий, областной и районным государственным администрациям. Газораспределительная компания призвала все органы государственной и исполнительной власти максимально способствовать заключению договоров на распределение природного газа новыми исполнительными органами местных советов и включение бюджетных учреждений в реестр потребителей любого поставщика.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,

Статистика

[covid-data]