Власти Китая не пустила экспертов ВОЗ в Ухань для расследования происхождения коронавируса

Среда, 6 января, 2021 21:18

Команде Всемирной организации здравоохранения, которая расследует происхождение Covid-19 в городе Ухань, отказано во въезде в Китай. Двое членов уже отправились в путь — один вернулся, а другой находится на пути обратно в третьей стране. Об этом пишет Lb.ua со ссылкой на ВВС.

В ВОЗ заявили, что проблема заключается в отсутствии разрешений на получение виз. Долгожданный визит был согласован Пекином в декабре после многомесячных переговоров с ВОЗ.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус заявил, что «очень разочарован» тем, что Китай еще не доработал разрешения прибытия команды «ввиду того, что два члена уже начали свои путешествия, а другие не смогли путешествовать в последнюю минуту».

«Меня заверили, что Китай ускоряет внутреннюю процедуру для скорейшего развертывания работы миссии», — сказал он 5 января журналистам в Женеве, объяснив, что контактировал с высшими китайскими чиновниками, чтобы подчеркнуть, «что миссия является приоритетом для ВОЗ и международного сообщества».

ВОЗ в течение месяцев работает над тем, чтобы направить в Китай команду международных экспертов из 10 человек с целью изучения животного происхождения пандемии и того, как вирус впервые передался людям. В прошлом месяце было объявлено, что расследование начнется в январе 2021 года.

В конце декабря АР опубликовало исследование, в котором говорилось о том, что Китай засекретил все исследования о происхождении коронавируса. Власть частично ограничивает их публикацию и одновременно способствует продвижению теорий о том, что вирус распространился не только с территории Китая.

Впервые Covid-19 был обнаружен в китайском городе Ухань в центральной провинции Хубэй в конце 2019 года. Сначала считалось, что вирус возник на рынке, где продают экзотических животных на мясо. Предполагалось, что именно здесь вирус передался от животных к людям. Но происхождение вируса остается глубоко спорным.

Сейчас некоторые эксперты считают, что рынок, возможно, не был источником, и там он только усилился. Некоторые исследования предполагают, что коронавирусы, способны заражать людей, могли циркулировать в летучих мышах в течение десятилетий. Однако неизвестно, какое промежуточное животное передало вирус между летучими мышами и людьми.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]