Кабмин разрешил продавать во время локдауна бытовую химию

Среда, 6 января, 2021 17:44

Кабинет Министров разрешил во время локдауна с 8 по 24 января включительно продавать бытовую химию и печатную прессу в магазинах — раньше же их можно было бы приобрести только через доставку. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан в эфире телеканала «Украина 24», пишет «Громадське».

Такое решение правительство приняло на внеочередном заседании 5 января; его текст пока не обнародован.

Мокан добавил, что никаких решений по изменению дат локдауна, о которых ранее сообщали в СМИ, Кабинет Министров не принимал.

Так, во время январского локдауну в магазинах можно будет приобрести продукты питания (там, где под них отведено не менее 60% площади), лекарства, изделия медицинского назначения, средства гигиены и связи, ветеринарные препараты, корма, семена и средства защиты растений, а также бытовую химию и печатную прессу.

Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов.

Напомним, путаница возникла накануне. 4 января, в Американской торговой палате заявили о нарушении прав потребителей. Мол, с 8 до 24 января 2021 во время жесткого карантина в Украине будет запрещено продавать бытовую химию, одежду, прессу, детские товары для обучения и еще ряд товаров повседневного спроса.

В некоторых СМИ заявление Палаты истолковали так, что во время локдауну якобы запрещается продажа лекарственных средств, ветеринарных препаратов и кормов для животных в супермаркетах, хотя на самом деле это не соответствует действительности. Впрочем, именно такой вопрос адресовали министру здравоохранения Максиму Степанову на брифинге 5 января.

Степанов тогда это опроверг и одновременно анонсировал изменения в постановление о карантине с тем, чтобы разрешить продажу отдельных видов товаров не только через доставку, но и непосредственно в супермаркетах. Теперь понятно, что речь шла только о бытовой химии и печатной прессе.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]