Конкурсная комиссия по отбору руководителя САП закончит работу к лету

Четверг, 7 января, 2021 10:47

Отбор кандидатов на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) закончится весной 2021, и уже к лету конкурсная комиссия должна представить результаты своей работы, передает «Интерфакс«.

«САП является одним из элементов антикоррупционного треугольника НАБУ-САП-ВАКС, который должен расследовать и наказывать за коррупцию топ-чиновников. Конкурсная комиссия по отбору руководителя (САП — ИФ) начала работу и, по идее, должен показать результат еще до лета», — заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Он также рассказал о том, что в 2021 году планируется «заполнить пробелы» в законодательстве о назначении руководителя Национального антикоррупционного бюро.

«Указ о назначении действующего директора НАБУ и ряд положений соответствующего закона признаны неконституционными КС в связи с тем, что Конституция не содержит полномочий президента о назначении директора НАБУ. Пробел в регулировании придется заполнить в этом году», — отметил министр.

Глава Минюста добавил, что сейчас есть два пути в решении этой проблемы: либо принять соответствующие изменения в Конституцию и предоставить президенту необходимые для назначения руководителя НАБУ полномочия, или же урегулировать статус Бюро как органа исполнительной власти со специальным статусом, вроде НАЗК.

«В любом случае утверждения новой процедуры избрания директора НАБУ будет означать, что за этой процедурой нужно будет проводить конкурс на нового директора НАБУ. Учитывая сложность и политизированность приведенных выше вопросов, вряд ли отбор будет происходить раньше осени-зимы», — резюмировал Малюська.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]