В ЕС одобрили к использованию вторую вакцину от коронавируса

Четверг, 7 января, 2021 21:38
Европейское медицинское агентство одобрило к применению на территории Европейского Союза вакцину от COVID-19 компании Moderna. Это уже второй такой препарат, который позволили в экстренном порядке использовать в ЕС.

Об этом сообщает «Громадське«.

В Европейском медицинском агентстве сообщили, что подробно оценили данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины и рекомендуют Европейской комиссии предоставить условное разрешение на использование препарата для людей в возрасте от 18 лет.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, это хорошие новости, которые помогут предоставить больше вакцин от COVID-19 европейцам.

«Сейчас мы работаем на полную мощность, чтобы утвердить ее и сделать доступной в Европейском Союзе», — написала она.

Вакцина американской компании Moderna стала второй в мире, после завершения трех этапов клинических исследований показала высокую эффективность в предотвращении заражения коронавируса.

Moderna сообщила, что эффективность ее препарата — 94,1%, в том числе она гарантирует защиту от тяжелого течения COVID-19. Среди 30 тысяч участников испытания вакцины только 196 заболели COVID-19. Из них 185 случаев из группы, получавшей плацебо, и 11 случаев в группе, получившей вакцину.

Едва ли не самая преимущество вакцины Moderna над препаратом от Pfizer и BioNTech — она не требует хранения при сверхнизких температурах (минус 70 градусов по Цельсию). Вакцина Moderna не портится при стандартных температурах холодильника — 2-8 градусов.

Массовая вакцинация в Европейском Союзе стартовала 27 декабря. Тогда для прививок начали использовать препараты от Pfizer и BioNTech. Эту вакцину 21 декабря одобрила Европейская комиссия.

Каждая страна Европейского Союза сама решает, кому делать прививки в первую очередь. К примеру, в Испании, Франции и Германии приоритет предоставляют пожилым людям и жителям домов престарелых. А в Польше первыми вакцинируют врачей и других работников сфер, важных для борьбы с пандемией.

По словам главы Еврокомиссии, вакцин, которые пока зарезервировали в ЕС, должно хватить для 450 млн населения ЕС и стран, входящих в Европейскую экономическую зону.

Сейчас больше всего доз вакцины в Европейском Союзе ввели в Германии — 800 тысяч. Самые высокие темпы вакцинации в мире пока сохраняют Соединенные Штаты Америки (5 млн доз) и Китай (4,5 миллиона доз). Однако лидером по количеству введенных вакцин на душу населения является Израиль. Там препарат уже получили более 15% граждан.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]