Ученые заподозрили у двух жирафов карликовость

Пятница, 8 января, 2021 21:21

Ученые заметили в Уганде и Намибии двух необычных жирафов. Они были небольшого роста — 2,5-2,74 метра, хотя обычно жирафы достигают 5 метров. Исследование опубликовали в журнале BMC Research Notes, пишет «Громадське».

Первого небольшого нубийского жирафа заметили в 2015 году в национальном парке в Уганде. Он был небольшого роста — примерно 2,74 метра. Шея жирафа, которому дали прозвище Гимли, была длинной, а вот ноги — нет. Ученые говорят, что создается впечатление, будто голову и шею жирафа прикрепили к телу лошади.

Через три года ученые заметили еще одного необычно маленького жирафа в Намибии, которого назвали Найджел. Он был высотой 2,5 метра. Ученые считают, что животные имеют такой размер из-за карликовости.

Исследователи много снимков Гимли и Найджела, чтобы детально измерить длину каждой части их тела. У карликовых жирафов значительно меньше ноги и меньше пястные кости, которые образуют часть передних стоп, чем у зрелых млекопитающих. Вероятно, рост Гимли и Найджела усложняет их жизнь. Так, из-за коротких ног им труднее бежать от хищников, а также спариваться, но в целом их рост не уменьшает шансы на выживание.

Последний раз Найджела видели в июле 2020 года, а вот Гимли — аж в марте 2017 года. Исследователи надеются, что оба живы и их можно будет снова увидеть.

Карликовость могут привести случайные мутации в организме, обычно у животных в неволе она возникает из-за отсутствия генетического разнообразия. Ученые пока не знают, является ли именно это причиной карликовости Гимли и Найджела.

В то же время известно, что популяция нубийских жирафов претерпела сокращение в конце 80-х. Сейчас осталось примерно 1500 особей. Ученые планируют дополнительные исследования того, действительно ли вымирание нубийских жираф повлияло на Гимли.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]