В сирийских лагерях для беженцев остаются еще 10 украинок и 30 их детей

Пятница, 8 января, 2021 18:49

В новогоднюю ночь в Украину вернулись две гражданки Украины и семеро детей, которых несколько лет удерживали в сирийском лагере для беженцев «Рож». Спецоперация по репатриации украинских женщин и детей из сирийских лагерей удалась частично: в Сирии до сих пор остаются 10 женщин и 30 детей, которые обратились к государству с просьбой вернуть их домой. Об этом пишет «Радио Свобода«.

Условия проживания в лагерях для беженцев в Сирии характеризуют как гуманитарный кризис. Об этом свидетельствуют данные таких международных организаций, как «Красный Крест» и «Врачи без границ»: недостаток пищи, питьевой воды, медикаментов, антисанитария и холод. Болезни, истощения и переохлаждения зимой — основные причины смертей в лагере «Аль-Холл». Согласно информации «Красного Креста», в 2019 году в лагере погиб 371 ребенок.

Руководят лагерями поддерживаемые США «Сирийские демократические силы», которые в основном состоят из сирийских курдов. Именно с ними ведут переговоры правительства государств, чьи граждане оказались в лагерях: это и родственники бойцов группировки «Исламское государство» («ИГИЛ»), и те, кто оказались в Сирии не по собственному желанию.

Украинское государство — не исключение. В Офисе президента обещают вернуть всех гражданок Украины, которые сейчас находятся в сирийских лагерях и изъявили желание вернуться домой, и их детей. В ведомстве добавляют, что все они прошли проверку СБУ: связей с террористическими организациями не обнаружили.

Говорить о том, что все эти женщины радикализованы — вариант, который ведет в тупик, считает журналистка Алена Савчук. Она отмечает, что многие из них подверглись воздействию колоссальной машины пропаганды. Некоторые были вынуждены поехать в Сирию не по своей воле, а для того, чтобы быть вместе с детьми, которых забрал с собой муж.

Замруководителя Офиса президента Роман Машовец пояснил, почему 31 декабря не смогли вернуть всех украинок:

«Почему не удалось всех привезти? Потому что сейчас продолжаются обострения в этом регионе. Вы знаете, там очень сложная ситуация. Поэтому были определенные условия и преграды, которые не смогли до конца, скажем так, доработать на сегодняшний день. Но мы надеемся, что скоро мы сделаем все возможное, чтобы все, кто находится в этих лагерях, прибыли на нашу родину».

Министр обороны Украины Андрей Таран заверил, что работа по возвращению украинок продолжается.

«Дело не в том, что не смогли доработать. Там действительно сложная ситуация в настоящее время. Сделали то, что могли сделать сейчас в настоящее время. Но работа не прекратилась в этом, поверьте. Она будет продолжаться», — отметил он.

Журналистка Алена Савчук отмечает, что украинские органы не слишком охотно занимались вопросом возвращения женщин и их детей из лагерей в Украину. Это же отмечает и председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров.

«Я просто не понимаю отношения Офиса президента Украины, я говорю открыто … Когда люди оказываются в условиях, когда их жизни угрожает опасность, мы должны быть обязанными и ответственными. В отношении беженцев Сирии я такой ответственности со стороны Офиса президента абсолютно не вижу», — сказал Чубаров в октябре.

В ответ на заявление председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова Офис президента отметил, что «представители Меджлиса … не могут быть подробно проинформированы о конкретики в той деятельности», которая осуществляется для возвращения в Украину граждан из горячих точек.

«Каждый из взрослых людей, находившихся в этом регионе на территориях, так или иначе контролируемых «ИГИЛ», имеет определенную личную историю, которую нужно досконально изучить. Кроме того, с целью эвакуации наших граждан из лагеря «Аль-Холл» специальные органы Украины проводят ряд практических мер, в частности негласных, по мониторингу ситуации безопасности и поиска действительно возможных путей эвакуации», — заявили в Офисе президента.

Журналистка Савчук отмечает, что необходима работа по идентификации женщин была завершена еще год назад. Подобная операция по репатриации должна была состояться тогда, но по неизвестным причинам сорвалась.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]