Пять стран призвали Иран выплатить надлежащую компенсацию семьям жертв авиакатастрофы

Пятница, 8 января, 2021 19:42

Обнародовано заявление Украины, Афганистана, Великобритании, Канады и Швеции к годовщине трагической даты сбития самолета МАУ под Тегераном.

Об этом сообщили в МИД.

«Год назад, рано утром 8 января 2020 года, самолет рейса PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя иранскими военными ракетами класса «земля-воздух» вблизи Тегерана. Сегодня мы чтим память погибших и выражаем искренние соболезнования всем, кто оплакивает жертвы трагедии PS752. Мы разделяем горе семей, родственников и друзей, которые потеряли близких», — говорится в заявлении.

Страны призвали Иран дать полное и всестороннее объяснение событий и решений, приведших к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось: «Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной степени семьям погибших и пострадавшим государствам».

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

В конце мая в Иране виновным в катастрофе назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня. Франция расшифровала часть самописца, «подтвердив незаконное вмешательство».

В ноябре стало известно, что Украину не допускают к допросу подозреваемых. 

30 декабря министр дорог и городского развития Ирана заявил о завершении расследования катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого над Тегераном в январе 2020 года.

Позже в Иране сообщили, что намерены выплатить по 150 тысяч долларов семьям погибших в катастрофе самолета МАУ («Международных авиалиний Украины»). Соответствующее поручение дано Министерству дорог и городского развития Ирана.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Статистика

[covid-data]