В этом году в Николаеве установят памятник Аркасу

Суббота, 9 января, 2021 13:03

7 января исполнилось 168 лет со дня рождения украинского деятеля культуры и просвещения, основателя и первого руководителя украинской общественной организации культурно-просветительского направления «Просвіта» в городе Николаеве Николая Аркаса. По данному случаю в Фейсбуке опубликовали фото постамента, который в этом году  установят в Николаеве.

Фото опубликовал в Фейсбуке Илья Зелинский.

«Сколько бы ни пытались приписать или приравнять украинцев исключительно к хуторянину, всегда будет мимо, но конечно зная свою историю. Бросаю эксклюзив, готовый памятник Николаю Николаевичу, который в этом году появится в Николаеве», — написал он.

Авторы памятника — Александр Канибор и его отец. Место, где установят памятник, пока не определено.

Справка. Родился 26 декабря 1852 (7 января 1853) в Николаеве в семье адмирала Черноморского флота Николая Андреевича Аркаса и Софьи Аркас. Получил разностороннее образование в Училище правоведения в Петербурге и Одесской гимназии. Впоследствии учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета в Одессе. После завершения учебы (1875—1881), по семейной традиции, служил в морском ведомстве в Николаеве.

В свободное от службы время собирал и записывал народные мелодии, изучал историю Украины. Самым значительным произведением Николая Аркаса, которое принесло ему признание, стала опера «Катерина» (1890) по поэме Тараса Шевченко. Это произведение стало первой украинской лирической народно-бытовой оперой.

Много времени отдавал культурно-общественной работе. Стал основателем и председателем общества «Просвiта» в Николаеве. На собственные средства открыл народную школу с обучением на украинском языке. В 1908 году в Санкт-Петербурге под редакцией украинского литератора Василия Доманицкого была издана книга Николая Аркаса «Історія України-Русі» на украинском языке (кулишовка).



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]