Boeing оштрафовали на более $2,5 млрд из-за авиакатастроф

Суббота, 9 января, 2021 23:26

Министерство юстиции США оштрафовало компанию Boeing на более 2,5 миллиарда долларов и обвинило в мошенничестве в связи с авариями моделей самолета 737 Max. Об этом говорится в заявлении ведомства, пишет «Громадське».

В нем отмечается, что компания согласилась выплатить деньги для снятия уголовных обвинений по делу аварий ее самых продаваемых самолетов 737 Max.

Почти 250 млн долларов Boeing заплатит как денежное наказание, еще почти 1,8 млрд выплатит в качестве компенсации клиентам компании. Полмиллиарда направят на выплаты семьям погибших в авиакатастрофах.

«Трагические аварии на рейсах авиакомпаний Lion Air и Ethiopian Airlines (в них погибли 346 человек — ред.) обнаружили мошеннические действия сотрудников одного из ведущих мировых производителей коммерческих самолетов», — сказал исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Дэвид Бернс из криминального отдела Министерства юстиции. — «Сотрудники Boeing выбрали путь прибыли вместо честности, скрывая важную информацию, касающуюся эксплуатации самолета 737 Max, пытаясь скрыть свой обман».

В Boeing эту информацию пока не комментировали. Как пишет CNBC, акции Boeing после новостей о штрафе упали примерно на 2%.

Авиакатастрофы и убытки Boeing. В октябре 2018 года в Индонезии за несколько минут после взлета разбился пассажирский самолет Boeing 737 Max со 188 людьми на борту. В марте 2019 году самолет этой же модели разбился в Эфиопии, тогда погибли 149 пассажиров и 8 членов экипажа.

После катастрофы в Эфиопии большинство стран мира запретили использование самолетов Boeing 737 Max.

Корпорация Boeing останавливала производство этих моделей, чтобы исправить программное обеспечение, которое становилось причиной аварий. В июне этого года компания возобновила испытания этих самолетов.

Из-за авиакатастроф самолетов 737 Max в 2019 году корпорация понесла убытки на 636 миллионов долларов. Перед этим компания испытывала финансовые потери только в 1997 году.

В этом году в США и Бразилии уже позволили возобновить полеты этой модели. Первый коммерческий рейс после почти двухлетнего запрета совершили в начале декабря из Сан-Паулу в Порто-Алегри на юге Бразилии. В январе 2021 года разрешение планируют выдать и в ЕС.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]