Николаевцы вышли на акцию «Патриот, поздравь депутата» из-за депутата Невенчанного, опубликовавшего поздравление с Путиным

9 января, 2021 14 :24

В субботу, 9 января, в Николаеве на Соборной площади состоялась акция «Патриот, поздравь депутата» в поддержку закона против коллаборационистов из-за депутата горсовета от ОПЗЖ Максима Невенчанного, опубликовавшего новогоднее поздравление с Путиным.

Организаторами акции являются Нацкорпус, ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО», ОО «Ветеранское братство».

Николаевцы хотят показать, что коллаборационистские выходки и заигрывание с врагом недопустимы. Они возмущены, что на седьмой год войны представители «ОПЗЖ» продолжают говорить «это гражданский конфликт» и приветствуют николаевцев с Новым годом изображением Путина.

«Важно показать, что у пророссийской группы, которую пытается возглавлять Максим Невенчанный, нет реальной возможности — ни поддержки, ни выступления. Мы хотим показать, что такой поступок — публикация поздравления президента страны-агрессора — не будет так просто оставлен. Мы будем действовать постоянно, пока не покажем всему Николаеву, что такие депутаты, как Максим Невенчанный, не могут представлять николаевскую общину, даже тех людей, которые голосуют за ОПЗЖ», — сказал глава ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский.

Шполянский обратился к Невенчанному с просьбой остановиться, так как рано или поздно его выходки закончатся для него тем, что его просто выдворят из Украины.

«Ты (Невенчанный — ред.) поедешь в ту страну, президента которой ты пытаешься продвигать. Еще хочу сказать тебе: «В течение нескольких лет Путин так или иначе будет свергнут, он не станет президентом. Ты сейчас популяризируешь международного фрика, который на данный момент является чучелом для всего международного сообщества», — добавил он.

Глава Нацкорпуса в Николаеве Никита Плеханов отметил, что сегодняшнее мероприятие не последнее. Они планируют прийти на сессию Николаевского горсовета, чтобы услышать позицию фракции ОПЗЖ, чтобы депутаты осудили действия Невенчанного.

«Мы все рассчитываем на СБУ, но понимаем, что без нормальной юридической базы — принятия закона против коллаборационистов, он останется безнаказанным. Но он должен понимать, что в публичной, политической плоскости такие действия будут вызывать даже у тех людей, которые голосовали за него, возмущение», — сказал Плеханов.

Также на акции выступил участник АТО, советник мэра Николаева Юрий Степанец. Он назвал поступок Невенчанного плевком в сторону украинских военнослужащих в зоне ООС, их матерей.

«Считаю, что таким депутатам не место в нашем городе, депутатском корпусе», — заявил Степанец.

На мероприятие также пришли депутаты горсовета от «ЕС» Елена Киселева, Станислав Мартиросов, Сергей Танасов, депутат от «Пропозиции» Андрей Янтарь. Они осудили Невенчанного.

Идея устроить такую акцию возникла после того, как депутат горсовета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Максим Невенчанный в новогоднюю ночь опубликовал у себя на странице в Фейсбук скриншот с поздравления президента РФ Владимира Путина. Такое действие местного политика не осталось без внимания. В комментариях Невенчанному корректно и не очень напомнили о том, что Путин является президентом государства-агрессора, которое оккупировало украинский Крым, а также принимает участие в войне против Украины на Донбассе.

Также на ближайшую сессию горсовета хотят позвать сотрудников СБУ, чтобы они дали оценку действиям Невенчанного.

Справка. Коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: сотрудничество с оккупантами.