СБУ расследует ввоз в Украину контрабандной вакцины от коронавируса

Суббота, 9 января, 2021 12:46

Служба безопасности расследует ввоз в Украину, хранения и применения ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств под видом вакцины Pfizer от COVID-19.

Об этом «Суспільному» сообщили в пресс-центре СБУ.

«По состоянию на сейчас известно, что группа лиц по предварительному сговору, в нарушение установленных правил, приобрели, перевозили, хранили и отпускали ядовитые или сильнодействующие лекарственные средства под видом вакцины от вируса COVID-19 производства компании Pfizer», — заявили в спецслужбе.

Расследованием проверяются обстоятельства применения этих средств, вакцинации отдельных граждан как в медицинских учреждениях, так и за их пределами.

В Единый реестр досудебного расследования 6 января 2021 внесены сведения по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 321 УК Украины: «Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Вакцинация от ковидав Украине, в отличие от многих стран, официально еще не началась. Ожидается, что государство получит препарат по инициативе COVAX в первом квартале этого года. Также Украина заказала китайскую вакцину Sinovac, первую партию доставят в течение 30 дней после регистрации препарата.

В СМИ сообщали, что в конце декабря чартерным рейсом в Украину якобы доставили вакцину Pfizer/BioNTech, а прививались им украинские чиновники, которые заплатили 2500 евро при реальной стоимости в 15,50 евро за дозу для стран ЕС. Одним из уже привитых называли премьера Дениса Шмыгаля.

Страну, из которой якобы доставили препарат, не называли, однако упоминали о «израильских расследователях».

Министерство охраны здоровья Израиля исключает возможность контрабанды или скрытой транспортировки вакцины со своей территории.

Шмыгаль возразил, что вакцинировался, и призвал МЗ и МВД проверить изложенную в СМИ информацию.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]