В Киеве заложили сквер памяти погибших в катастрофе самолета МАУ в Иране

Суббота, 9 января, 2021 16:52

В Киеве на годовщину авиакатастрофы самолета МАУ в Иране презентовали место для сквера памяти погибших пассажиров и членов экипажа в аварии. Сейчас там уже установили памятный знак.

О таком сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Сквер будет расположен на Днепровской набережной в парке «Вербовая роща».

Памятный знак жертвам катастрофы — это серый гранитный камень, на котором прикреплена табличка с надписью «PS 752» и датой катастрофы 08.01.2020.

8 января возле него состоялась церемония чествования памяти погибших. Родственники, друзья и их коллеги несли цветы и ставили лампадки. На событии также присутствовали чиновники, в частности заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

На площадке также установили экран, на котором показывали фото жертв авиакатастрофы.

«Здесь будет сквер памяти. Он будет разбит по проекту архитектора, который недавно выиграл конкурс. Я думаю, уже весной вы сможете увидеть работы по озеленению этого сквера, и на протяжении 2021 года мы обязательно завершим его строительство», — рассказал журналистам президент МАУ Евгений Дыхне, передает «Укринформ».

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

В конце мая в Иране виновным в катастрофе назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня. Франция расшифровала часть самописца, «подтвердив незаконное вмешательство».

В ноябре стало известно, что Украину не допускают к допросу подозреваемых. 

30 декабря министр дорог и городского развития Ирана заявил о завершении расследования катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого над Тегераном в январе 2020 года.

Позже в Иране сообщили, что намерены выплатить по 150 тысяч долларов семьям погибших в катастрофе самолета МАУ («Международных авиалиний Украины»). Соответствующее поручение дано Министерству дорог и городского развития Ирана.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]