Николаевцы вышли на митинг из-за повышения тарифов

Воскресенье, 10 января, 2021 13:47

В воскресенье, 10 января, николаевцы устроили акции протеста против повышения тарифов на потребление и транспортировку природного газа для населения. Сначала они митинговали под зданием Николаевского горсовета, а потом перекрыли дорогу на пересечении улиц Адмиральская и Пушкинская возле ЦПМСД №4.

Постояв немного возле мэрии, участники акции решили перекрыть дорогу по ул. Адмиральской в сторону Ингульского моста.  Таким образом, они выражают свое возмущение повышением тарифов на электроэнергию, воду и газ.

«Митинг против повышения тарифов в Николаеве сегодня. В большей степени люди не активны», — написал в Фейсбуке Сергей Чиняков.

В комментарии многие начали писать, что не знали о митинге, так бы тоже пришли. В итоге решили еще раз собраться на акцию протеста в пятницу.

Отметим, что подобные акции проходят не только в Николаеве, но и в других населенных пунктах области. В частности, в Первомайске, Баштанке, в пгт Доманевка жители также собрались на акции протеста против повышения тарифа на газ.

Как известно, газоснабжающие компании, которые работают с бытовыми потребителями, обнародовали стоимость газа на январь 2021 года. По сравнению с декабрем, стоимость голубого топлива выросла на 1-4 грн у разных поставщиков. Однако у населения есть запрос на то, чтобы повышение тарифов не происходило.

Сейчас тариф на природный газ для населения от поставщика ООО «Николаевгаз сбыт» составляет 9,9 грн за кубический метр и является одним из самых высоких в Украине. Однако он примерно одинаковый с поставщиками Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Житомирской, Львовской, Одесской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой областей.

Что касается тарифов на централизованное теплоснабжение, которое предоставляется в городе Николаев такими теплоснабжающими предприятиями, как ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и
ЗАО «Николаевская ТЭЦ», то в них пока повышение тарифов не планируется. Указанные предприятия продолжают оказывать услуги по действующим тарифам, пока не вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг» (рег. № 2458 от 15.11.2019).

По услуге распределения природного газа, то необходимо определить, что указанная услуга является монопольной и предоставляется АО «Николаевгаз». Тариф с 1 января составляет 2,34 грн за кубический метр. В прошлом году тариф составлял 1,46 грн. Таким образом рост составляет почти 60%.

В связи с этим в декабре Николаевской ОГА направила обращение в адрес Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) с требованием проверить и разъяснить обоснованность тарифа на газ в Николаевской области, который является одним из самых высоких в стране.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]