О подготовке убийства журналиста Шеремета Украину предупреждали еще при Януковиче – экс-спецназовец Беларуси

Воскресенье, 10 января, 2021 18:53

Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который распространил аудиозапись силовиков Беларуси о планировании убийства журналиста Павла Шеремета, рассказал, что украинские спецслужбы оповестили о подготовке преступления еще в 2012 году, когда у власти был Виктор Янукович.

Об этом он сказал в интервью «Новой газете«, пишет УНИАН.

По его словам, всю запись разговора, сделанную 11 апреля 2012 года, и всю информацию с фамилиями он передал американским дипломатам. На записи тогдашний председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев и двое сотрудников спецподразделения КГБ «Альфа» планировали убийства минимум четырех граждан Беларуси, которые находятся за рубежом, в том числе и Павла Шеремета.

В интервью Макар рассказал, что его другу, экс-главе СИЗО в Минске, Олегу Алкаеву, убийство которого также обсуждали на записи, звонили из криминальной полиции Германии и рекомендовали не уезжать из страны, к тому же предлагали охрану. Как известно, тот проживал в Берлине. Из этого вытекает, что информация о записи, вероятно, поступила во все страны, в которых находились «цели» спецслужбы Беларуси.

В свою очередь Макар заверил, что еще в 2012 году информация была передана Украине, России и даже беларусскому МИД.

«В 2012 году Павел еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украину, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности председателя КГБ», — сказал Макар.

По его словам, Шеремету угрожала опасность, поскольку он активно расследовал взрыв в минском метро в 2011 году.

Как ранее сообщалось, в Украине начали экспертизу аудиозаписей в рамках расследования убийства журналиста Шеремета.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]