Ежегодно около 5 тысяч украинцев нуждаются в трансплантации

Понедельник, 11 января, 2021 20:34

Ежегодно в Украине около 5 тысяч граждан нуждающихся в пересадке органов или тканей.

Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов, информирует УНН.

«Ежегодно в Украине около 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов или тканей. До недавнего времени, украинские медицинские учреждения не могли (предоставлять — ред.) соответствующую помощь нашим пациентам. Поэтому украинцы были вынуждены ехать за границу, а государство — платить за это просто космические деньги. К примеру, за последние 10 лет существует программа лечения граждан за рубежом. За это время ее финансирование увеличилось в 10 раз и составляет 1,089 млрд гривен — это было за 2020 год», — отметил министр.

Степанов отметил, что ранее стоимость этой программы составила около 100 млн гривен.

«Однако, даже в таком случае люди не всегда были в состоянии дождаться необходимой операции. Почему? У нас есть случаи, которыми мы занимаемся в течение 2020 года. Например, наши граждане, которые поехали на трансплантацию в Индию. По некоторым были перечислены средства еще в 2018 году. И наши граждане живут в Индии по полтора-два года, ждут трансплантации. Мне кажется, что мы способны обеспечить и создать такие условия, чтобы все эти трансплантации делались дома — в Украине», — добавил Степанов.

По его словам, сейчас очень важно для Украины «получить трансплантационную независимость».

«Это поможет каждому человеку, который потребует пересадки органов — сделать их в Украине. А государство за счет средств, которые еще несколько лет назад тратило на пересадку органов для десяти человек, спасет отечественным ресурсом гораздо большее количество людей, если мы будем делать это в Украине. На сегодня украинская трансплантация развивается в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения, который предусматривает изменение финансового механизма по осуществлению трансплантации. На сегодня плата за проведение трансплантации осуществляется не в соответствии с бюджетными назначениями или выданными ассигнованиями, а на каждую проведенную операцию. Год назад абсолютно изменился финансовый механизм трансплантации», — подчеркнул глава Минздрава.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]