Николаевцев удивили подозрительно маленькие счета за отопление в декабре — в ТЭЦ уверяют, что все начислили по счетчикам

Вторник, 12 января, 2021 09:02

В январе абоненты Николаевской ТЭЦ получили счета за отопление за декабрь. Многих удивили не большие, а наоборот маленькие по сравнению с ноябрем, суммы. В этом заподозрили неладное, но в Николаевской ТЭЦ заявили, что подсчеты правильные.

Так, в группе Contact Center при Миколаївській міській раді Олег Злагодух написал, что он следит за расходом тепла в доме со счетчиком и «прикручивает» задвижку, и ТЭЦ якобы выставила в счетах меньше, чем дом потребил.

«Сегодня получили платёжки и я обнаружил, что ТЭЦ выставляет меньше половины фактического расхода тепла за декабрь. Зачем? А затем, что в декабре цена 1Гкал составляет 1524грн, а в январе будет новая цена — около 1900грн. И все невыставленные гигокаллории нам выставят в январе по новой цене + гигокаллории за январь — получится большая сумма. В соседних домах такая же ситуация», — заявил николаевец.

В комментариях некоторые писали, что счета пришли больше в декабре, но многие тоже сообщили, что у них вышло наоборот.

«Точно также на 3 Слободской за ноябрь 540, а за декабрь 483», — написала Ольга Олефир.
«Аналогично, у бабушки за ноябрь, около 700 грн и это не за полный месяц. А за декабрь 430 грн. Как считают, непонятно», — добавила Ольга Фролова.

После огласки в соцсетях и СМИ Николаевская ТЭЦ заявила, что информация николаевца фейковая.

«В домах, оборудованных приборами учета тепловой энергии (ПО) расчет потребления тепловой энергии в декабре 2020 проведено согласно данным приборов учета, полученных ТЭЦ от потребителей. При начислении стоимости услуг по централизованному отоплению жителям жилых домов с домовыми приборами учета тепловой энергии применены тариф 1524,04 грн/Гкал с НДС, который действует с 01.01.2019 г. и остался неизменным в январе 2021», — говорится в сообщении.

Кроме того, заявили, что «прикручивать» задвижку вовсе нельзя.

«Сообщаем, что вмешательство посторонних лиц в настройки режима теплоснабжения дома недопустимо и запрещено нормативно-технической документами по теплоснабжению. Согласно правилам технической эксплуатации тепловых установок и сетей запорная арматура в нормальном режиме должна находится в полностью открытом или полностью закрытом состоянии, регулирование ими расходов теплоносителя запрещено», — заявили в ТЭЦ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]