В Литве теперь будут официально называть Грузию Сакартвело

Вторник, 12 января, 2021 20:23

Литва узаконила название Сакартвело для Грузии и изменит ее в официальных документах. Ранее в стране сделали Сакартвело вторым официальным названием для Грузии, ведь так ее называют сами грузины.
Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на BNS и на слова председателя Госкомиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтиса.

Он сообщил, что 21 декабря Литва официально узаконила новое название. Комитет распорядился исключить из официальных документов «Грузию» и заменить ее на «Сакартвело».

Старое название все еще можно использовать в общественном пространстве. Однако, как заметил Антанайтис, новое название прижилось в Литве довольно быстро.

Резолюцию комиссии об утверждении «Сакартвело» второй неофициальным названием приняли два года назад.

«Нужен был переходный период, чтобы проверить, примет общественность это название. Очевидно, что она прижилась в обществе чрезвычайно быстро. Я предполагал 20 лет, а это произошло за 2 года. Это было на самом деле очень неожиданно», ㅡ сказал председатель Госкомиссии.

По его словам, это решение значительно облегчит работу официальных учреждений, которые в течение последних двух лет вынуждены были писать «Грузия (Сакартвело)» в документах.

Грузия или Сакартвело? Сами грузины называют свою страну именно Сакартвело (საქართველო), что означает «страна картвелов». Несмотря на это в большинстве языков закрепилась латинское название страны Georgia (Георгия).

Само же название страны происходит от центрального грузинского региона Картли, которую считают основой, колыбелью государственности Грузии.

Литовские дипломаты решили изменить название на то, что используют сами грузины, ведь, по их мнению, вариант «Грузия» является российским.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]