В Николаеве митинговали против ограничений для предпринимателей во время локдауна: люди просят разрешить им просто работать. ФОТО

Вторник, 12 января, 2021 14:19

Во вторник, 12 января, на Соборной площади возле мэрии в Николаеве пикетировали несколько сотен горожан. Они требуют от городских и областных властей принять на местном уровне распоряжение о том, чтобы разрешить работать малому и среднему бизнесу в период локдауна, который действует с 8 по 24 января.

Об этом сообщает корреспондент издания Мой город.

Всего возле горсовета собрались порядка 300 человек, почти все они – предприниматели. Они напомнили, что во время так называемого «карантина выходного дня» местная власть пошла на встречу бизнесу, разрешив некоторым отраслям работать, придерживаясь при это карантинных мер в виде ношения масок, соблюдения дистанции и прочего.

Сейчас митингующие требуют подобного разрешения.

«Мы собрались здесь для того, чтобы наши требования, а именно предпринимателей, выслушали и приняли решение исполком Николаевского городского совета и мэр. Чтобы они приняли решение о поддержки малого и среднего бизнеса, работы его во время локдауна. Ранее, во время локдауна выходного дня, исполком поддержал все наши требования и предприниматели работали, потому что это конституционное право», — рассказал организатор акции Андрей Толпекин.

Он считает, что распоряжение Кабмина о локдауне противоречит Конституции Украины, которая обеспечивает каждого гражданина правом на работу. По его информации, в прошедшие выходные большинство рынков в Николаеве работало, несмотря на запрет. Толпекин пообещал, что так будет и далее.

Далее митингующие зачитали свои требования, главным из которых является немедленное собрание исполкома горсовета и областной комиссии по ТЭБ и ЧС.

Для этого люди даже собирали подписи.

Требования митингующих:

Немного позже к людям вышел лишь один чиновник – заместитель мэра по вопросам транспорта и ЖКХ Юрий Андриенко. Он долго пытался объяснить протестантам, что решение об ограничениях принимаются на государственном, а не местном уровне, соответственно, отменить их также может только государство.

 «Я обязательно дождусь конца вашего мероприятия, приму ваше обращение и уверен, что на ближайшем исполкоме ваше обращение будет рассмотрено. Но я еще раз хочу сказать, что на местном уровне смягчить требования постановления Кабинета министров и городской комиссии техногенно-экологической безопасности по закону невозможно. Это можно делать только на том уровне, на котором это решение принималось», — объяснил Андриенко.

Но все объяснения чиновника не удовлетворили собравшихся. Они напомнили, что супермаркеты и большие торговые центры работают, а рынки – нет.

«Чем мы отличаемся от душных супермаркетов? Что там можно такое волшебное продавать, чего нельзя продавать нам? […] Мы сегодня живем только тем, что заработали, а вы (чиновники – прим. кор.) получаете зарплаты, получаете больничные, вы получаете премии, и хорошо себя чувствуете вот здесь в теплых помещениях, а мы стоим на улицах и платим бешенную коммуналку», — возмутилась одна из митингующих.

В итоге, Андриенко согласился на то, чтобы со стороны предпринимателей создали инициативную группу, которая вместе с юристами горсовета детально изучит нормативно-правовые акты и поищет возможности принять на местном уровне постановление, которое бы разрешило работать людям во время локдауна.

ФОТО:

Напомним, ранее в Николаеве под зданием ОГА митинговали против поднятия тарифов. Против карантина выходного дня в Николаеве также митинговали.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]