НБУ выпускает памятную монету в честь выдающегося украинца Агафангела Крымского

Вторник, 12 января, 2021 12:32

12 января 2021 Национальный банк в продолжение серии «Выдающиеся личности Украины» вводит в обращение памятную монету «Агафангел Крымский».

Об этом сообщает Музей денег НБУ.

Монета посвящена украинскому историку, ориенталисту, писателю, переводчику, одному из основателей Украинской Академии наук и одному из первых ее академиков — Агатангелу Ефимовичу Крымскоум. 15 января этого года исполняется 150 лет со дня рождения языковеда.

В одном из своих писем ученый в шутку писал: «Легче будет сказать, каких языков я не знаю». Исследователи до сих пор спорят в подсчетах языков, которыми владел полиглот. По разным данным, эта цифра колеблется от почти 60 до более 100 языков. Свободно говоря на таком количестве языков, преимущественно на восточных, а также зная все диалектные особенности украинского языка, Агафангел Крымский внес значительный вклад в украинское востоковедение и украинистику.

Во время правления гетманата Павла Скоропадского в 1918 году языковед получил должность ученого секретаря вновь созданной Украинской Академии Наук, а фактически стал ее руководителем. Он возглавлял историко-филологический отдел, кабинет арабо-иранской филологии, комиссию словаря живого великорусского языка, комиссию истории украинского языка, диалектологическую комиссию и комиссию по правописанию.

К сожалению, с приходом большевиков Академия наук оказалась под угрозой. Агатангелу Крымскому приходилось выпрашивать пайки и одежду для сотрудников. Ученые собственноручно заготавливали дрова, чтобы обогреть выделенное им помещение на улице Владимирской. Здание не отапливалась, поэтому зимой бывало замерзало чернила, а писать научные исследования приходилось на театральных афишах. Благодаря усилиям Агафангела Крымского Академию наук удалось уберечь от уничтожения.

Языковед написал и издал ряд академических учебников по филологии и истории Ближнего Востока, о Коране, мусульманстве, курсы истории и литературы арабов, персов и турок.

Большое внимание ученый уделял исследованию истории украинского языка и литературы, фольклора, этнографии. Агафангел Крымский — автор трудов «Украинская грамматика», «Очерки по истории украинского языка», редактор первого тома «Академического словаря».

В 1941 году постановлением НКВД языковеда обвинили в антисоветской националистической деятельности. Его вместе с другими украинскими патриотами арестовали и отправили в Кустанайскую тюрьму в Казахстане. Языковед стал жертвой сталинского террора.

Уникальность Агафангела Крымского как феномена в мировой культуре была отмечена решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО о внесении этой выдающейся личности в список выдающихся деятелей человечества.

На аверсе монеты размещена композиция, символизирующая деятельность ученого-востоковеда и источник знаний — геометрический декор из раскрытых книг, образовывающих многолучевую звезду. В ее центре находится цитата языковеда «Я понял, что должен быть украинофилом — это я понял вполне сознательно».

Внизу аверса — факсимиле Агафангела Крымского.

На реверсе монеты на фоне вертикальных линий, вносят определенный драматизм и символизируют трагическую судьбу ученого, изображен портрет языковеда. Под портретом диагонально размещена надпись «Агафангел Крымский» и указаны годы его жизни.

Художники: Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук.
Скульптор — Анатолий Демьяненко.
Программное моделирование — Виталий Андриянов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]