В мэрии Николаева рассказали, почему родители будут оплачивать 50% стоимости питания младших школьников

12 января, 2021 18 :14

В мэрии Николаева назвали две причины, почему родители теперь должны будут оплачивать 50% питания в начальной школе. Это связали с подорожанием продуктов и увеличением количества учеников, в частности и льготников, которые будут продолжать бесплатно питаться за счет горбюджета. Об этом шла речь на бюджетной комиссии 12 января.

Напомним, что в начале января стало известно, что родителям придется оплачивать 50% питания детей в 1-4 классах, а также в детсадах — 70%, а не 60% стоимости еды. Затем в управлении образования рассказали, сколько придется платить.

Возможно ли финансирование из бюджета всей суммы, рассматривали депутаты на бюджетной комиссии горсовета. Заммэра по гуманитарным вопросам Анатолий Петров рассказал, что согласно последнему решению исполкома, граничная стоимость питания в детсадах — 29,5 грн, в школах для 1-4 классов — 14,2 грн.

В этом году из бюджета на питание детей было выделено 106 млн грн, что больше почти на 21% по сравнению с прошлым годом. Причиной того, что родителям

Анатолий Петров

придется оплачивать 50% стоимости питания в начальной школе Петров назвал увеличение количества учеников: их учится 17 741 человек. Как уточнила начальница городского управления образования, это почти на 2 тыс. человек больше, чем было. К тому же растет количество льготников. Из бюджета этого года на их питание, которое на 100% бесплатное, предусмотрено 42,3 млн грн.

Вторая причина, продолжил Петров, — подорожание продуктов. Также вице-мэр сослался на закон «Об общем среднем образовании», что за счет бюджета финансируется питание только льготников, в частности детей-сирот, детей, которые учатся в инклюзивных классах, дети из малообеспеченных семей.

Чтобы обеспечить питание детей в детсадах и младшей школе, всего нужно 240 млн грн. Депутат Сергей Кантор предложил создать комиссию, которая подробно изучит, как дальше финансировать питание детей, потому что недостающие 120 млн не так просто найти в нынешней ситуации. А депутат Андрей Ермолаев предлагал посчитать, кто действительно хочет кормить детей в школе, так как есть вопросы по качеству питания.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу.