Родители просят выделить 600 тыс. грн на проект ремонта актового зала Дворца творчества учащихся

Среда, 13 января, 2021 12:53

Бюджетную комиссию Николаевского горсовета посетила представительница родителей детей, которые занимаются в Дворце творчества учащихся, вместе с экс-кандидатом в депутаты горсовета от «Слуги народа» Андреем Неродой. Они просили депутатов предусмотреть в бюджете города на 2021 год 600 тыс. грн на разработку проекта ремонта актового зала Дворца. Об этом шла речь 12 января на заседании комиссии по вопросам бюджета, передает издание «Мой город».

По словам женщины, выступавшей от имени родителей, в актовом зале Дворца творчества учащихся плитка просто осыпается, сиденья нуждаются в замене.

Нерода отметил, что Дворец творчества — единственное здание, которое бесплатно используют депутаты, чиновники. Но на сегодняшний день нужно проводить ремонт актового зала. По предварительным подсчетам на проект с экспертизой необходимо до 600 тыс. грн. Весь ремонт обойдется около 10 млн грн.

«Если у нас будет проект, мы сможем подавать этот зал и на конкурс ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития — ред.), просить нардепов, других финансовых доноров. Потом эти 10 млн грн можно закрывать из других источников, а не только из городского бюджета», — сказал он.

Депутат Николай Капацына поинтересовался, почему управление образования, на балансе которого находится данное здание, не выходит на комиссию с предложением о финансировании. Нерода ответил, что инициатива исходит от родителей, а почему управление ничего не предпринимает, неизвестно.

Глава комиссии Федор Панченко отметил, что из бюджета города уже потратили немало миллионов гривен на разработку различных проектов, которые в итоге устарели и требуют корректировки. Также он сообщил, что управление образования и управление капитального строительства не выступали с предложением выделить деньги на Дворец творчества, потому что «у них из 150 объектов, нуждающихся в финансировании, есть деньги только на семь».

Депутат, директор КП «Николаевский зоопарк» Владимир Топчий порекомендовал родителям начать переговоры с жителями Николаева, которые способны выделить такие деньги.

Панченко продолжил, что в городе школа №51 по переулку Парусному, 5, где треснул фундамент, находится в стадии капремонта, но в этом году из-за отсутствия денег в бюджете на нее не предусмотрели ни копейки. Поэтому, имея в Николаеве такие объекты, нерационально тратить 600 тыс. грн на проект.

Нерода парировал, что Дворец собрал бы деньги на проект, если брал бы аренду за использование помещений под концерты и другие мероприятия.

«Нужно понимать, что это вопрос не родителей, а всех горожан. 4 тысячи детей — только тех, которые занимаются. А, если посмотреть, сколько людей использует Дворец творчества учащихся, сколько училось и выросло, то там уже 10, 20 и 30 тысяч людей. И, когда зал находится в таком состоянии, да, может, он не в аварийном, и, может, казаться, что все нормально, там коммуникации, электропроводка, ничего не менялось», — сказал Нерода.

Дмитрий Сичко предложил родителям обратиться к николаевским нардепам, чтобы они привлекли субвенцию.

В итоге после длительной дискуссии комиссия рекомендовала профильному распорядителю рассмотреть обращение родителей при формировании бюджетного запроса, а УКСу предоставить дополнительную информацию по расчету стоимости проектной документации.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]