В Николаеве депутаты дали добро для ликвидации ЖКП «Південь»: уволенным работникам задолжали 1,5 млн грн

Среда, 13 января, 2021 17:07

Бюджетная комиссия Николаевского горсовета согласовала старт процедуры ликвидации ЖКП «Південь». Предприятие уже не работает 2,5 года, перепрофилировать его не могут. Вместе с тем, долги по зарплатам составляют 1,5 млн грн. Об этом стало известно на заседании комиссии 12 января, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на ЖКП «Південь» в 2019 году нашли нарушений на 15 млн грн. Было открыто уголовное производство.

Начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян сказал, что комиссия должна согласовать ликвидацию ЖКП «Південь». В частности, это позволит провести инвентаризацию имущества, аудит, уволить сотрудников, выплатить долги. Работы у предприятия нет: дома, которые раньше оно обслуживало, теперь курируют другие компании, а перепрофилировать «Південь» нет возможности.

Однако профильная комиссия — по вопросам ЖКХ — не дала своего заключение по ликвидации предприятия. По словам Мкртчяна, члены комиссии решили быть солидарными с коллегами из «бюджетной».

Депутаты также поинтересовались, предусмотрена ли ответственность для людей, которые довели предприятие до такого состояния. Начальник управления комимущества ответил утвердительно.

Члены комиссии заметили, почему прошлый депутатский созыв не ликвидировал предприятие, если в результате сумма, которую нужно выплатить работникам, растет. Всего на ликвидацию с выплатой налогов, долгов и прочих выплат, как было озвучено, нужно 5 млн грн.

Как оказалось, также возник казус с несколькими работниками. Так, начальник ЖЭКа №15, который входил в состав «Півдня», Сергей Игула, рассказал, что во время работы предприятия он был мобилизован в ВСУ. Его не сократили и не уволили. Два года он обивает пороги, чтобы его уволили.

По словам Игулы, на 4 января по предприятию есть судебные производства по долгам по зарплате по 1,527 млн грн. Их ждут 140 человек, которым не выплатили деньги при увольнении. А неуволенных, кроме начальника ЖЭКа №15, вместе с ним двое. Их увольнением, по словам Мкртчяна, также будет заниматься ликвидационная комиссия.

Глава комиссии Федор Панченко подытожил, что подробно разбираться в ситуации должна была как раз комиссия по вопросам ЖКХ, а не перекладывать ответственность на бюджетную. Бюджетная комиссия все же согласовала, чтобы дали старт процессу ликвидации, — этот вопрос должны рассмотреть на сессии. Также решили обратиться на регламентную комиссию, чтобы комиссии по вопросам ЖКХ разъяснили, что профильные вопросы должны рассматривать первыми они, а не перебрасывать их на другие.

Видео «Никвестей»



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]