«Приходится чем-то пожертвовать», — директор департамента ЖКХ о вырубке дубов в сквере «Николаевский»

Среда, 13 января, 2021 13:43

В Николаеве в рамках реконструкции в сквере «Николаевский» — на территории рекреационного назначения, расположенной по ул. Космонавтов возле школы №20 в Ингульском районе — снесли уже несколько дубов. Об этом сообщил в Фейсбуке экс-директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский.

«Прямо сейчас в сквере «Николаевский». Что вам бля*ям мешает проложить свою плитку так, чтобы не вырубывать роскошные, здоровые дубы!? И было бы неплохо услышать от департамента ЖКХ, каким образом и на чьем балансе оприходуются дубовые дрова, полученные из варварски спиленных деревьев, являющихся собственностью громады города?» — написал он.

Согласно техдокументации, реконструкция предусматривает снесение 100 деревьев мягких пород с корнем и выкорчевывание 100 пней. Но дубы не относятся к деревьям мягкой породы. И, судя по фото, под снос идут не только аварийные, но и здоровые дубы.

В комментарии изданию «Мой город» заместитель мэра, директор департамента ЖКХ Сергей Коренев сообщил, что в рамках реконструкции «приходится чем-то жертвовать». В данном случае деревьями. Но из-за общественного резонанса на сегодняшний день вырубка деревьев приостановлена. После окончания снегопада на место должны выехать технадзор, сотрудники управления экологии, проект с подрядчиком и обследовать деревья в сквере. По итогу будет принято окончательное решение.

«В любом случае строительство сквера предполагает снос каких-то зеленых насаждений. Потому что для благоустройства неблагоустроенного объекта придется чем-то пожертвовать. Мы проектировали с целью максимально сохранить. Более того, перед началом работ мы делали выезд. С проектантом, подрядчиком проходили территорию, смотрели, что можно снести, а что нельзя. По этому скверу есть еще старые акты, которые там рассматривались, по аварийным деревьям. Да, я видел фотографии, что дубы выглядят здоровыми. Поэтому было принято решение остановить этот процесс до выезда технического надзора, управления экологии ДЖКХ, проектанта, подрядчика. Закончится у нас снегопад, будет осуществлен выезд. Мы посмотрим, проштудируем всю документальную часть и будет принято решение», — сказал Коренев.

В сквере будет осуществлена компенсационная высадка зеленых насаждений. Но каких, в каком количестве, Коренев ответить не смогу сразу, ссылаясь, что ему нужно для этого поднять документацию.

«В этом сквере будут высажены новые зеленые насаждения на частях, где предусмотрены клумбы, скамейки для отдыха горожан», — сказал директор ДЖКХ.

Также он сообщил, что стоимость древесины будет отминусована от общей стоимости выполненных работ подрядчика.

«Снос, который осуществлялся, сама древесина минусуется от стоимости выполненных работ. Это не просто кто-то снес, забрал, куда-то дел. Так что все там будет в порядке, мы все проконтролируем», — добавил Коренев.

В комментариях публикации возмущенных николаевцев о вырубке дубов экс-депутат, один из инициаторов реконструкции Артем Грозов заявил, что против изменения проекта.

«Я буду против изменений в проекте и не я один! Дорожки прокладывались не от фонаря! Это сквер в густонаселенном районе и он должен быть обустроен, кроме того там 2 школы и детский сад, а вечером нередко прогуливаются люди в плащах на голое тело! Вы поставите на весы безопасность детей или 63 дерева!?» — написал он.

Согласно данным, опубликованным в системе публичных закупок «Прозорро», стоимость реконструкции составляет 14 млн грн. Работы выполняет ООО «Благоустрий-НК». Предприятие зарегистрировано в 2018 году в Николаеве. Ее учредителем и директором является Юрий Яковенко. Именно фирма «Благострий-НК» Яровенко занималась реконструкцией за 2,7 млн грн сквера имени Михаила Александрова возле Николаевского университета кораблестроения. Сквер открыли в ноябре 2019 года. А только в декабре начали устанавливать в нем урны. В мае уже 2020 года здесь  большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.

Примечательно, что по факту возможного присвоения денег во время реконструкции сквера в феврале этого года было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное расследование дела осуществляется следственным отделом Заводского райотдела полиции. По состоянию на конец мая подозрение по этому делу никому не объявлялось. Расследование продолжается.

В декабре 2020 года в полиции и СБУ сообщили, что работы по реконструкции сквера возле НУК проводились не в полном объеме, а общая их стоимость завышена более чем на 200 000 гривен. Следователи Заводского отдела полиции сообщили о подозрении в служебной халатности начальнику одного из отделов департамента ЖКХ (ч. 1 ст. 367 УК Украины).



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,

Статистика

[covid-data]