Члены комиссии по депутатской этике обвинили активистов в пиаре вокруг Невенчанного и не захотели осуждать его поведение

Среда, 13 января, 2021 14:23

Члены Николаевского горсовета по вопросам законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики не захотели признавать действия депутата от «ОПЗЖ» Максима Невенчанного, который опубликовал пост с фото президента РФ Владимира Путина, недопустимым и неэтичным. Вместе с тем, активистов, которые подняли проблему, обвинили в пиаре. Об этом шла речь на заседании сегодня, 13 января, сообщает интернет-издание «Мой город».

Вопрос о том, чтобы депутаты дали оценку действиям депутатам Невенчанного, просили рассмотреть члены николаевского «Нацкорпуса» и ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО». Самого депутата на заседании не было. Глава комиссии Елена Киселева предложила пригласить его на комиссию или дать слово на сессии. Предложение не набрало голосов.

Депутат от «ОПЗЖ» Александр Медведев заявил, что никакого видеопоздравления Путина у Невенчанного нет на странице. Киселева на это заметила, не является ли Медведев адвокатом Невенчанного.

Также выступил помощник депутата от «ОПЗЖ» Владислава Чайки, который был недоволен эмоциональным заявлением главы ассоциации Ильи Шполянского. Но Киселева ему сказала, что помощь в введении комиссии ей не нужна.

Она также заметила, что работников СБУ на комиссии нет, поэтому целесообразно будет пригласить их на пленарное заседание сессии, чтобы они дали рекомендацию по поводу поведения депутатов органов местного самоуправления в Украине в аналогичных случаях и дали оценку действиям Невенчанного. Также Киселева предложила депутатам высказаться, но заметила, что слово нужно дать и самому депутату.

В свою очередь активисты показали на ноутбуке, что на странице Невенчанного действительно размещен скриншот из поздравления Путина. И сомнений, что Россия-агрессор — нет. Все очевидно, поэтому депутатам стоит дать оценку действиям коллеги, хотя в законодательстве не запрещено публиковать портрет президента страны-агрессора.

Однако депутат от «ОПЗЖ» Артем Ильюк просил активистов не манипулировать и не навязывать мнение, а Шполянского обвинил в пиаре. Другие депутаты также считали, что это пиар-акция, так как после привлечения внимания к депутату, у него стало только больше друзей и комментариев в соцсетях. Депутат от партии Шария Лариса Дробот добавила, что устроили пиар не только депутата, а и «Ассоциации участников и инвалидов АТО». По ее мнению, чем меньше будут говорить об этой ситуации, тем быстрее она забудется.

На это Шполянский ответил, что организация работает давно, в отличие от партии Шария, которая появилась за месяц до выборов. В итоге начался спор, во время которого глава фракции Татьяна Кравченко начала кричать. Киселева сказала, что ее никто не приглашал на заседание.

Кроме того, депутат от «Слуги народа» Татьяна Домбровская заявила, что Невенчанный решил хайпануть, а активисты раздули ситуацию. Шполянский сказал, что будет продолжать действовать, как и сейчас, пока депутаты будут позволять себе такое поведение, как представитель «ОПЗЖ».

Когда все утихли, Шполянский подытожил, что активисты хотят рассмотрения вопроса по Невенчанному на сессии, а также чтобы депутаты обратились в Верховную Раду по поводу принятия закона о коллаборантах.

Киселева заметила, что главный вопрос — этики депутата, что и является профилем комиссии. Она предложила признать поведение депутата — размещение такого поста с поздравлением — недопустимым, некорректным, неэтичным, которое имеет целью обидеть семьи погибших и участников АТО и популяризировать действия странны-агрессора. Домбровская считала, что действия депутата недопустимы, но нужно учитывать, что у него есть свои избиратели. А Медведев сказал, что неэтично ставить вопрос, как Киселева. В итоге ее предложение поддержали только она сама и Домбровская.

Не проголосовали члены комиссии и за то, чтобы аппарат горсовета подготовил поручение подготовить проект обращения по принятию закона о коллаборантах. «За» проголосовала только Киселева.

Напомним, депутат горсовета от партии «ОПЗЖ» Максим Невенчанный в новогоднюю ночь опубликовал у себя на странице в Фейсбук скриншот с поздравления президента РФ Владимира Путина. Такое действие местного политика не осталось без внимания. В комментариях Невенчанному напомнили о том, что Путин является президентом государства-агрессора, которое оккупировало украинский Крым, а также принимает участие в войне против Украины на Донбассе.

Также на ближайшую сессию горсовета хотят позвать сотрудников СБУ, чтобы они дали оценку действиям Невенчанного. По поводу действий депутата провели пикет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]