Госдеп США предупредил европейские компании о новых санкциях по «Северному потоку-2»

Среда, 13 января, 2021 19:31

В этом месяце Государственный департамент США заявил европейским компаниям, которые помогают в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», что они сталкиваются с риском санкций в результате окончательного раунда карательных мер против проекта.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, передает «Европейская правда«.

«Мы пытаемся сообщить компаниям о риске и призываем их выйти из проекта, пока не поздно», — заявил американский правительственный источник на условиях анонимности.

По его словам, в четверг или пятницу, как ожидается, Государственный департамент выпустит отчет о компаниях, которые, по его мнению, помогают проекту. Компании, которые могут быть в отчете, включают те, которые предоставляют страхования, помогают проложить подводный трубопровод или проверяют строительное оборудование проекту.

Компании могут оказаться под угрозой санкций США в соответствии с действующим законодательством, если они не прекратят работу над проектом.

В частности, под санкции могут попасть Цюрихская страховая группа.

Трубопровод на 11 миллиардов долларов, один из важнейших проектов России в Европе, породил напряженность между Вашингтоном и Москвой.

Администрация Трампа выступает против «Северного потока-2», который лишит Украину выгодных транзитных сборов, заявляя, что это увеличит экономическое и политическое влияние России на Европу. Администрация также проталкивает экспорт сжиженного природного газа из США в Европу, топлива, которое конкурирует с российским.

Кремль заявляет, что «Северный поток-2», который возглавляет государственная энергетическая компания «Газпром», является коммерческим проектом. Германия также считает его исключительно коммерческим.

Избранный президент США Джо Байден выступил против проекта, когда он был вице-президентом Барака Обамы. Неизвестно, будет ли он готов пойти на компромисс по проекту после 20 января, когда составит президентскую присягу.

«Газпром» остановил строительство «Северного потока-2» на год после санкций США в декабре 2019 года. Но работа возобновилась, поскольку «Газпром» надеется достроить трубопровод «Северный поток-2» под Балтийским морем, чтобы удвоить пропускную способность существующей линии. Проект завершен на 90%, осталось завершить лишь 100-километровый участок в водах у Дании.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]