Сенкевич решил временно приостановить реконструкцию сквера «Николаевский» после общественного резонанса

Среда, 13 января, 2021 16:24

Николаевский городской голова Александр Сенкевич распорядился временно приостановить реконструкцию сквера «Николаевский», где подрядчик начал пилить большие дубы.

Об этом мэр написал на своей странице в Фейсбук.

Такое решение Сенкевич принял после того, как в соцсетях и СМИ возник значительный общественный резонанс.

«Сегодня же дал поручение профильному заместителю по вопросам ЖКХ Сергею Кореневу прекратить работы, детально изучить проект и откорректировать его. По примеру других городов предложил в дальнейшем проектировать пешеходные зоны вокруг деревьев, чтобы избежать их уничтожения», — написал мэр.

Напомним, в комментарии изданию «Мой город» Коренев уже говорил, что реконструкция временно прекращена. С другой стороны, чиновник считает, что в рамках реконструкции «приходится чем-то жертвовать». В данном случае деревьями.

В техдокументации по реконструкции идет речь, что реконструкция предусматривает снесение 100 деревьев мягких пород с корнем и выкорчевывание 100 пней. Но дубы не относятся к деревьям мягкой породы. И, судя по фото, под снос идут не только аварийные, но и здоровые дубы.

Согласно данным, опубликованным в системе публичных закупок «Прозорро», стоимость реконструкции составляет 14 млн грн. Работы выполняет ООО «Благоустрий-НК». Предприятие зарегистрировано в 2018 году в Николаеве. Ее учредителем и директором является Юрий Яковенко. Именно фирма «Благострий-НК» Яровенко занималась реконструкцией за 2,7 млн грн сквера имени Михаила Александрова возле Николаевского университета кораблестроения. Сквер открыли в ноябре 2019 года. А только в декабре начали устанавливать в нем урны. В мае уже 2020 года здесь  большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.

Примечательно, что по факту возможного присвоения денег во время реконструкции сквера в феврале этого года было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное расследование дела осуществляется следственным отделом Заводского райотдела полиции. По состоянию на конец мая подозрение по этому делу никому не объявлялось. Расследование продолжается.

В декабре 2020 года в полиции и СБУ сообщили, что работы по реконструкции сквера возле НУК проводились не в полном объеме, а общая их стоимость завышена более чем на 200 000 гривен. Следователи Заводского отдела полиции сообщили о подозрении в служебной халатности начальнику одного из отделов департамента ЖКХ (ч. 1 ст. 367 УК Украины).



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]