В Кабмине предлагают временно установить фиксированный тариф на газ

13 января, 2021 17 :28

В правительстве предлагают установить на время карантина или до конца отопительного сезона фиксированный тариф на газ — 6,99 грн/куб.м — для всех бытовых пользователей. Об этом на заседании Кабмина сегодня, 13 января, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает пресс-служба правительства.

По словам премьер-министра, тариф на газ предлагают уменьшить на 30%.

«На сегодняшний день это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%», — отметил Денис Шмыгаль.

Кроме того, глава правительства поручил Министерству энергетики, Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерству юстиции и другим центральным органам исполнительной власти «безотлагательно подготовить проект постановления о введении государственного регулирования цен на газ на период действия карантина или до конца отопительного сезона».

Но Шмыгаль подчеркнул, что решение о государственном регулировании цен на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине.

«Ведь подход, когда цена газа регулирует спрос и предложение, работает во всех развитых странах. Газ становится таким же товаром, как хлеб или услуги интернета. Конкуренция означает устранение монополии отдельных газопоставщиков, которые зарабатывали сверхприбыли, а потому были заинтересованы, чтобы рынок никогда не заработал», — подчеркнул глава правительства.

Решение о госрегулировании цен на газ будет временным: будет задействовано до конца отопительного сезона или до конца действия карантина.

«За это время Правительство и другие органы власти смогут сформировать все условия, чтобы рыночные правила заработали в полной мере. Такие правила будут означать, что отдельные газопоставщики больше не смогут пользоваться своим монопольным положением и запредельно повышать тарифы», — отметил Денис Шмыгаль.

Как отметил премьер-министр, НКРЭКУ также «начинает тщательную проверку всех газопоставщиков», которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на распределение газа. Особенно проблемной, по его словам, ситуация в населенных пунктах, где функционируют малые операторы ГРМ, которые обслуживают небольшое количество потребителей.

Напомним, николаевцы 10 января вышли на пикет против повышения тарифов. Также николаевские депутаты хотят обратиться к Зеленскому и Кабмину по этому же поводу.