Телефонные аферисты на Николаевщине: сколько жителей пострадали и как не попасться на уловку

Четверг, 14 января, 2021 20:56

«Бабушка, я попал в аварию и сейчас в больнице». Приходилось вам такое слышать по телефону часа в два ночи, когда вам до бабушки еще лет 30? Мне приходилось несколько раз. Причем некоторые телефонные мошенники позволяли себе перезванивать, чтобы узнать, сколько на самом деле «бабушке» лет. А ведь на такие «разводы» аферистов ведутся пожилые люди.

Удар по нервам 

Сколько бы не приходилось писать о жертвах телефонных мошенников на Николаевщине, все равно первый такой звонок мне перебил сон. «Ты только не переживай, я в больнице», — раздалось в телефонной трубке. Спросонья мне показалось, что звонит мама. Но сразу возник вопрос, почему она звонит на домашний (не спрашивайте, почему его до сих пор не отключили). А когда спросила, кто это, на втором конце провода ответили «Это я, твой сын». Куда отправить великовозрастного «сынка», который «родился» у меня, по-видимому, лет в 10, было несколько вариантов. В том числе и вызвать полицию. В общем сон был подпорчен. Бурная фантазия не давала уснуть, рисуя картины, как кто-то ломится в квартиру.

На весеннем карантине мошенники вовсе стали звонить днем. А пару месяцев назад снова позвонили ближе к ночи. И когда поняли, что до «бабушки» мне далеко, совсем обнаглели и начали выяснять, сколько мне лет. Наглый тип звонил несколько раз, мол скажи, сколько тебе на самом деле, чем еще больше рассердил.

И с такими звонками сталкивались и мои бабушка, дедушка и другие пожилые родственники. Хорошо, что они в курсе мошенничеств. Но ведь поздние звонки как раз рассчитаны, что люди спят и плохо соображают. И естественно бьют по нервам старичкам, которые готовы бездумно отдать все сбережения за спасение своих детей и внуков.

Пострадавшие

Итак, сколько жителей Николаевщины пострадали от телефонных мошенников? В декабре прошлого года я запросила информацию с 1 января 2019 года по середину декабря 2020. В полиции сообщили, что в период по 15 декабря жертвами телефонных мошенников стали 104 жителя области. Работают такие злоумышленники по схеме «Ваш родственник попал в ДТП, больницу, совершил ДТП» и т.д. и звонят как с территории Николаевской области, так и других областей. В том числе из мест лишения свободы.

Преимущественно пострадали женщины пожилого возраста. Сколько, в полиции не уточнили.

В большинстве случаев, как сообщили правоохранители, такие преступления были совершены на территории Николаева. Единичные случаи — в Южноукраинске, Первомайске, Вознесенске, Снигиревке, Березанке. Мошенники выманили у жителей от 1 тыс. грн до 30 тыс. долларов.

Соответственно полиция начала 104 уголовных производства. В 15 случаях установили, кто совершил преступления, и сообщили о подозрении. В 8 случаях завершили досудебное расследование, и направили обвинительные акты в суд, в 7 — расследование прекратили из-за розыска обвиняемого.

То есть в большинстве случаев найти телефонных мошенников не удается. А ведь они выманивают большие суммы.

Сколько вынес решений суд, узнать не удалось. Наиболее ощутимый пример, о котором сообщали сами пресс-службы, — в прошлом году Николаевский апелляционный суд оставил в силе приговор телефонному мошеннику, который выманил в несколько «заходов» 698 778 грн. Афериста приговорили к 11 годам тюрьмы с конфискацией. А по другим его сообщникам пока не было сообщений правоохранителей.

Что советует полиция?

В первую очередь, не впадать в панику и не выполнять требований аферистов. Кроме того, не называть имена и другие данные о своих близких, а наоборот попросить назвать их звонящему. В большинстве случаев он не ответит (хотя приходилось слышать, когда мошенники называли настоящие имена родственников, но это, как говорится, совсем другая история).

Также рекомендуют позвонить в райотдел полиции, если звонит «работник полиции», куда попал родственник. И конечно же стоит быстро перезвонить тому, кого «задержали/попал в больницу» и т.д. или человеку, который находится рядом с ним.

Добавлю от себя, что пожилым родственникам стоит постоянно напоминать о таких схемах «разводов», чтобы они не запаниковали в критической ситуации.

Крепких вам снов, которые не перебивают телефонные звонки!

Автор: Юлия Лукьяненко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]