В США программист забыл пароль от жесткого диска с биткоинами на $220 млн

Четверг, 14 января, 2021 21:24

Программист из Германии Стефан Томас, который живет в Сан-Франциско (США), забыл пароль от защищенного внешнего жесткого диска, на котором хранятся ключи от электронного кошелька с 7 тысячами Bitcoin — по текущему курсу это примерно 220 000 000 долларов. Об этом Томас рассказал газете The New York Times, пишет «Громадське».

Томас заинтересовался биткоинами в начале 2010-х: говорит, его привлекало в криптовалюте то, что она неподконтрольна государствам и крупным компаниям. В начале 2011 года он опубликовал анимационное видео «Что такое биткоины?», в котором кратко объяснял концепцию криптовалюты. Один из фанатов биткоинов, который увидел видео, решил отблагодарить Томасу за популяризацию темы и подарил ему 7002 биткоина. В то время это была значительно меньшая сумма.

С тех пор он не помнит, где записал пароль к своему защищенному внешнему жесткому диску IronKey. Диск дает пользователям 10 попыток, прежде чем зашифровать содержимое навсегда. С тех пор Томас поробовал восемь своих наиболее часто используемых паролей — и это было безрезультатно.

«Я просто лежал в кровати и думал о том, что я пойду к компьютеру с какой-то новой стратегией, и это не сработает, и я снова буду в отчаянии», — поделился он.

Потеря паролей от кошельков с биткоинами — случай неединичный. По данным компании Chainalysis, которая занимается статистическими исследованиями криптовалюты, примерно 20% всех имеющихся Bitcoin утрачены их владельцами. По текущему курсу это составляет примерно 140 000 000 000 долларов.

Из-за резкого роста стоимости криптовалюты в декабре 2020 года значительно увеличилось количество людей, которые пытаются получить доступ к своим потерянным биткоинам. Компания Wallet Recovery Services, которая занимается помощью в поиске потерянных ключей, сообщила NYT, что за последний месяц количество таких заявок выросло втрое.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,

Статистика

[covid-data]