Помощник экс-вице-губернатора Романчука заявил, что не помнит события вокруг получения взятки

14 января, 2021 13 :07

В Центральном районном суде Николаева состоялось судебное заседание по делу экс-вице-губернатора Николая Романчука, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. Его бывший помощник заявил, что не помнит происходящего. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Дело рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством судьи Светланы Скрипченко.

Напомним, экс-чиновник обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЕЛК-Буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем непрепятствование в работе. События были в июне 2016 года.

В судебном заседании был повторно допрошен бывший помощник Романчука. Напомним, что на тот момент им был Виктор Овчар. Он сообщил, что не помнит обстоятельств указанных событий.

Также суд удовлетворил ходатайство прокурора и допросил с возможностью обзора материалов негласных следственных (розыскных) действий Гламаздина. У него, согласно обвинительному акту, Николай Романчук требовал неправомерную выгоду.

После этого суд допросил Романчука, который сообщил, что Гламаздин обратился к нему за помощью в получении спецразрешения на пользование недрами, поскольку он намерен таким образом инвестировать в развитие региона. Однако получение и согласование соответствующих документов, касающихся разработки недр не полагалось к компетенции облгосадминистраций, поэтому Николай Романчук организовал ему встречу с бывшим заместителем председателя областного совета (Михаилом Соколовым — ред.). Каких-либо указаний относительно предоставление неправомерной выгоды он не делал.

«Также отметил, что по его мнению, уголовное производство против него с целью отомстить, искусственно создано определенными лицами из числа сотрудников правоохранительных органов», —  передали в суде слова Романчука.

Суд поставил на рассмотрение вопрос о возможности завершить выяснения фактических обстоятельств дела и исследования доказательств, но прокурором было заявлено ходатайство о предоставлении времени для изменения обвинения. Указанное ходатайство судом удовлетворено, в заседании, чтобы прокурор мог изменить объем обвинения, объявлен перерыв до 14:00 10 февраля.

Напомним, что помощника Романчука Виктора Овчара допрашивали в 2017 году. Тогда он назвал в суде, что Гламаздин был похож на афериста.