В Ужгороде нашли 1000-летнюю монету с уникальной символикой

Четверг, 14 января, 2021 20:31

На территории Замковой горы в Ужгороде археологи нашли монету, которую признано ранней средневековой нумизматической достопримечательностью, найденной на территории замка. Монета почти в отличном состоянии, вероятно в обращении вовсе не была. На аверсе по кругу надпись похожа на CALMAN RE (X). Об этом пишет Mukachevo.net.

«Денар. Венгерское королевство. Калман (1095-1116 гг.). Это самая ранняя средневековая монета, обнаруженная на территории Ужгородского замка (во время археологических исследований в 2019 году)», — сообщил об интересной находке кандидат исторических наук УжНУ, археолог Владимир Мойжес.

Калман или Коломан И (Кальман Книжник) — король Венгрии с 1095 и Хорватии с 1097 года. 1112 с целью установления дружеских отношений с Киевским государством женился на Евфимией, дочерью Владимира Мономаха. Вмешивался в междоусобную борьбу украинских князей, захватил часть Закарпатья. 1099 сделал попытку захватить Галичину, но был разгромлен войсками князей Владимира и Василька Ростиславичей в битве на Вягром у Перемышля.

Следует отметить, что преподаватели УжНУ совместно со студентами-историками исследуют руины церкви Святого Юрия на территории Ужгородского замка. Именно в этих криптах свое время хоронили представителей знатного рода Другетов, которым принадлежала крепость и город до конца 17 века и других знатных горожан. Одну из крипт удалось раскопать до уровня ее пола. В ней было обнаружено медальон, крестик, застежки, многочисленные заклепки от гробов, а также интересный артефакт — саблю XVI в. Также на территории Закарпатья археологи находят византийские монеты, так называемые Фоллис. Они датируются Х-м и начале XI века. Имеют вес 8-12 граммов, диаметр — около 3 см. На их лицевой стороне есть четырехстрочная надпись латинскими буквами, а на обороте — изображение Иисуса Христа.

По словам закарпатского исследователя, ученого Иосифа Кобаля, древние монеты на территории края появились в III веке до н. е. и были связаны с приходом в этот регион кельтов. Это серебряные тетрадрахмы македонских королей Филиппа и Александра Македонского. Такие монеты были найдены в достаточно большом количестве, в частности, в селе Гут Береговского района.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]