ЕСПЧ вынес первое решение по делу «Украина против России» по Крыму

Четверг, 14 января, 2021 15:32

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял первое решение по делу «Украина против России», признав приемлемой жалобу Киева на нарушение прав человека в оккупированном Крыму,

Об этом суд объявил в четверг на слушаниях, которые проходят в Страсбурге, передает Европейская правда.

Документы суда, текстом которых располагает «Европейская правда», свидетельствуют, что Суд признал жалобу Украины «частично приемлемой». Впрочем, подавляющее большинство статей, по которым Украина обвиняет РФ в осуществлении системных нарушений прав человека в Крыму, признаны приемлемыми для рассмотрения по существу.

В том числе, будут рассмотрены обвинения в ненадлежащем расследовании Россией убийств; о практике незаконного лишения свободы и недостойного обращения с людьми; преследования нерусскоязычных СМИ и ограничения образования на других языках, чем русский; запугивания и преследования религиозных лидеров; автоматического предоставления российского гражданства; ограничения свободного передвижения крымчан на материковую Украину и т.п.

Суд отклонил как неаргументированные только обвинения Украины о том, что Россия после оккупации Крыма установила там «административную практику относительно убийств/расстрелов».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]